Ограничен рост платежей по земельному налогу, введены новые льготы

Опубликовано: Авторы: 115

Платежи по земельному налогу не смогут расти более чем на 10 % к сумме, уплаченной за предыдущий год. Об этом сообщает «Российская газета».

Ограничитель не будет действовать в одном случае: если при расчете налога на участок для жилищного строительства применен повышающий коэффициент в связи с несвоевременной застройкой земли, сообщили в Федеральной налоговой службе.

Такие же ограничения роста платежа уже действуют по налогу на недвижимость. Решение было принято при переходе к расчету налога на имущество исходя из кадастровой (она ближе к рыночной), а не инвентаризационной стоимости. Платежи заметно выросли и создали значительную финансовую нагрузку для граждан.

В числе других новшеств - право на налоговый вычет по земельному налогу для многодетных родителей, воспитывающих трех и более детей. Речь идет о вычете "на шесть соток". Многодетные семьи, владеющие землей, смогут уменьшать налоговую базу на величину кадастровой стоимости 600 квадратных метров площади одного участка.

Еще одна льгота, которая появляется у многодетных, касается недвижимости. Налог на нее будет уменьшаться на величину кадастровой стоимости пяти квадратных метров площади квартиры, ее части или комнаты и 7 метров площади жилого дома или его части в расчете на каждого несовершеннолетнего.

Для налогоплательщиков-льготников: пенсионеров, инвалидов I и II групп, детей-инвалидов, инвалидов боевых действий, многодетных, владельцев хозпостроек площадью не более 50 квадратных метров вводится беззаявительный порядок предоставления льгот при налогообложении недвижимости.

Налог на имущество физлиц для полностью разрушенных объектов капитального строительства с 2019 года не будет исчисляться с первого числа месяца их уничтожения (гибели, разрушения) независимо от даты регистрации прекращения права на них в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН).

По новому закону с 2020 года приусадебные, садовые и огородные участки, которые используются для предпринимательской деятельности, будут облагаться земельным налогом по ставке "для прочих земель", не превышающей 1,5% от кадастровой стоимости.

Есть новость и для владельцев транспортных средств, пострадавших от действий угонщиков. По новым правилам транспортные средства, разыскиваемые в связи с угоном или кражей, не будут облагаться налогом до месяца их возврата владельцу, а не до даты прекращения розыска в связи с истечением срока его проведения.

Версия для печати

Новости

Назад. 29 апреля 2019 Вперед.

Ограничен рост платежей по земельному налогу, введены новые льготы

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 31
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5