Студенты Самарского политеха познакомились с системой менеджмента качества на "Балтика-Самара"

Опубликовано: Фоторепортер: АРХИВ «ВК» 35

На заводе "Балтика-Самара" состоялось занятие студентов 4 курса факультета пищевых производств по теме "Организация технохимического контроля качества пива". Будущие пивовары изучили международные стандарты менеджмента качества, а также практическое внедрение требований систем ISO на пивоварне.

Практические занятия на базе пивоваренного завода для будущих пивоваров организуются в рамках соглашения о партнерстве, подписанного между "Балтикой" и опорным университетом в 2018 году. Сотрудничество вуза и пивоварни началось 16 лет назад с программы подготовки профессиональных кадров для строящегося завода "Балтика-Самара", а последний договор закрепил взаимовыгодное партнерство и дал возможность студентам на практике изучить передовой опыт компании в сфере производства пива.  

На "Балтике" внедрена уникальная интегрированная система менеджмента, соответствующая пяти международным стандартам: качества (ISO 9001), безопасности пищевой продукции (ISO 22000), экологического менеджмента (ISO 14001), менеджмента безопасности труда и охраны здоровья (OHSAS 18001), энергоменеджмента (ISO 50001). Системный подход к управлению качеством позволяет компании  контролировать качество пива с момента закупки сырья до прилавка торговой точки.

"На "Балтике" установлено высокотехнологичное оборудование и используются самые современные технологии для контроля качества пива, а многоуровневая система менеджмента гарантирует высокое качество готовой продукции, которую мы выпускаем. Мы рады познакомить будущих технологов с работой современного пивоваренного предприятия и предоставить возможность изнутри увидеть процессы, которые позволяют нам выпускать пиво неизменно высокого качества", — говорит Алла Мурашкина, начальник производственной лаборатории филиала "Балтика-Самара".

Студенты обсудили не только теоретические аспекты менеджмента качества на производстве, но и получили практические рекомендации от экспертов компании. Подробно изучили особенности проведения анализа в условиях производственной лаборатории, познакомились с работой информационных систем, которые обеспечивают взаимодействие подразделений и оперативный обмен данными.

"Поражают масштабы производства и при этом гармоничность и четкость организации всех процессов, нацеленных на обеспечение выпуска качественного пива. Здорово, что студенты в рамках практики знакомятся с самыми передовыми технологиями и оборудованием пивоваренного производства", — отметила преподаватель курса по технохимконтролю, доцент кафедры "Технология пищевых производств и биотехнология" СамГТУ Людмила Кривова.  

"Современное оборудование позволяет молниеносно получать результаты исследований и контролировать качество практически онлайн, — поделилась впечатлением студентка четвертого курса Светлана Кочергина. - В отличие от учебной лаборатории, где, к примеру, анализ экстрактивности сусла или крепости пива требует нескольких часов, оборудование "Балтики" выдает результат за минуту. На таком оборудовании работать одно удовольствие!"

При посещении завода студенты  познакомились не только с системой менеджмента качества, но и с возможностями программ стажировки и трудоустройства для молодых специалистов — "Управляй будущим" и "Звезды Балтики". Став их участниками, выпускники вузов или студенты последних курсов могут пройти конкурсный отбор и начать карьеру на "Балтике". 

Версия для печати

Новости

Назад. 29 апреля 2019 Вперед.

Студенты Самарского политеха познакомились с системой менеджмента качества на "Балтика-Самара"

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 31
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5