Дмитрий Азаров поблагодарил самарских болельщиков, поддержавших "Крылья" в игре с "Динамо"

Опубликовано: Авторы: Фоторепортер: Дмитрий БУРЛАКОВ 1044

20 апреля на стадионе "Химки-Арена" прошел матч "Динамо" (Москва) - "Крылья Советов". Вместе с самарскими болельщиками команду поддерживали губернатор Дмитрий Азаров и приглашенный им Матвей Бруяк, 10-летний "особенный" мальчик из Самары.

Рассказ про Матвея опубликовали в Интернете. "Самарский фотожурналист Анар Мовсумов сделал с моим сыном фотоисторию, - вспоминает мама Матвея, Инна. - Дмитрий Игоревич прочитал эту статью и захотел познакомиться с маленьким болельщиком. Нас пригласили на матч на стадион "Самара-Арена". А когда губернатор узнал, что Матвей ни разу не бывал на выездных играх, - еще и в Химки. Для Матвея это уникальная возможность увидеть столицу - он никогда не был в Москве". 

Матвей учится в школе в Южном городе. Шесть лет назад ему диагностировали аутизм. Год назад он впервые попал на футбольный матч на стадионе "Металлург", где играла молодежная команда "Крылья Советов". 

Вскоре родители обнаружили у мальчика его уникальную особенность. 

"Я заметила, что Матвей начал смотреть все игры с участием "Крыльев Советов", после просмотра повторял счет, - рассказывает Инна. - Иногда называл счет какого-либо из прошлых матчей. Я решила проверить его знания: находила в таблице матч, спрашивала результат, и он отвечал. Все совпадало". 

На тот первый матч мальчика был приглашен в числе других детей с аутизмом пресс-службой "Крыльев Советов". 

"Дети были в восторге, - вспоминает Инна. - Клуб стал давать им пригласительные регулярно. Матвей не пропускал ни одного матча!"

С ноября прошлого года мальчик и сам начал играть в футбол в команде "Крылья мечты". 

"У него такая особенность, если он чем-то увлечен, он начинает это изучать досконально. Музыка, например. Никто его не учил, он подбирает мелодию на слух, освоил синтезатор, барабанить любит. Английский язык уже знает.

Посещает театральный кружок. Боюсь, что скоро добавится еще и бокс. Недавно нас в первый раз пригласили, и ему тоже понравилось. Не дай бог, конечно (смеется)". 

Также в Москве, накануне игры, Матвей принял участие в кастинге программы "Удивительные люди". Это телевизионное шоу, которое показывает обычных людей с необычными способностями: имитация голосов птиц, скоростное решение сложных математических задач и др.

"Сейчас ждем ответа, не знаю, как редакторы решат, - рассказала Инна. - Они его спрашивали счет матчей разных лет, а Матвей помимо счета называл стадион, на котором играли, какой это был день недели, какого числа и кто забивал голы.

В Москве Матвея ждал еще один сюрприз. Неизвестный подарил ему футболку сборной Бразилии и игровой мяч.

"Я знаю об этом человеке только то, что его зовут Майкл, - рассказала Инна. - Он увидел в твиттере фотографию Матвея, прочитал его историю. Узнав, что мы едем в Москву, захотел сделать подарок - игровую футболку сборной Бразилии с автографами игроков, а также подписанный мяч одной из игр российского чемпионата 2013 года". 

После игры Матвей плакал от огорчения. Результат матча, 1:0 в пользу "Динамо", и правда внушал надежды хотя бы на ничью. "Гол обидный", - повторял он.

"Ладно, сейчас поговоришь с футболистам в автобусе", - утешал мальчика губернатор. 

Дело в том, что "Крылья Советов" предложили маме с Матвеем после матча уехать вместе с игроками на автобусе в аэропорт, чтобы потом на одном самолете лететь в Самару. Таким образом, ребенок получил возможность не только посмотреть игру любимой команды на выезде, но и пообщаться с футболистами. 

Но пока не было возможности отвести душу в разговоре с игроками, надо было что-то делать. Кто лучше всех знает своего сына? Конечно, мать.

"А как сыграли "Динамо" и "Крылья" в первом круге?" - спросила она.

"1;0", - тут же ответил Матвей.

"Дома выиграли, в гостях проиграли с таким же счетом, значит ничья!" - быстро оценила результат мама. 

Такой поворот событий сразу утешил ребенка. 

"Мы, конечно, расстроились, - поделилась Инна. - Очень ждали победы. Матвей до последнего надеялся, что наши победят".

"В следующий раз, - уверенно сказал Матвей, перестав плакать. - Наши победят". 

Инна также поблагодарила Дмитрия Азарова за приглашение на игру. "Мы сидели рядом, Матвей комментировал матч. Они пообщались, сын поблагодарил губернатора за поездку". 

Глава региона заметил, что не знает ни одного болельщика, который бы помнил наизусть все результаты матчей "Крыльев Советов" по крайней мере за последние 15 лет, дату матча, день недели. 

"Матвей - самый преданный болельщик клуба, - сказал губернатор. - Узнав, что он ни разу не был на выездных матчах, предложил ему съездить на очередную игру в Москву, родители согласились, и Матвей провел два дня, как он говорит, два очень хороших дня, в Москве. Он увидел Кремль - сердце нашей Родины, получил массу впечатлений. То, что раньше он видел только на экране телевизора, теперь увидел воочию. Конечно, ощутил все величие московского Кремля и величие нашей Родины. Я очень рад, что у него была масса замечательных впечатлений, новых знаний". 

Говоря о результате игры, Дмитрий Азаров заметил, что "Крыльям Советов" немного не повезло. Команда вполне заслуживала ничьей. 

"Думаю, Матвей в поездке поговорит с игроками, и это эмоционально на них подействует, - сказал глава региона. - Мальчишка так верит, так переживает, так расстраивается, когда команда проигрывает. Я думаю, они поймут, как самые преданные болельщики близко к сердцу воспринимают поражения команды. Надеюсь, это тоже будет мотивировать клуб". 

Также губернатор поблагодарил всех самарских болельщиков, которые приехали на футбол: "Слышно и видно было, что наши болели от всей души. Я уверен, что и команда чувствовала поддержку. Поэтому всем спасибо, что вот так преданно болеют за "Крылья Советов". И я думаю, клуб будет еще радовать их и хорошей игрой, и победами". 

Фоторепортаж здесь.

Версия для печати

Новости

Назад. 21 апреля 2019 Вперед.

Дмитрий Азаров поблагодарил самарских болельщиков, поддержавших "Крылья" в игре с "Динамо"

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 31
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5