Рост американских индексов будет сдерживаться динамикой мировой экономики

Опубликовано: Авторы: 9

Ведущий аналитик отдела анализа рынков «Открытие Брокер» Сергей Корнилов принял участие в онлайн-конференции «Рынок США — в шаге от максимумов». По его мнению, дальнейшая динамика фондового рынка США будет зависеть от публикуемой корпоративной отчетности и состояния мировой экономики.

Первый квартал 2019 года стал лучшим для американского рынка акций с 1998 года. Котировки восстанавливались после коррекции в конце 2018-го. В начале апреля индексы США продолжили восхождение к историческим максимумам, однако негативный прогноз МВФ по росту мировой экономики спутал все карты. Ведущий аналитик «Открытие Брокер» Алексей Корнилов отмечает, что ясность в динамику американского рынка внесет сезон отчетностей: «Рост прибыли компаний S&P 500 в первом квартале ожидается отрицательный, но рынок, скорее, будет реагировать на прогнозы эмитентов. Многие инвесторы рассчитывают на восстановление роста во второй половине 2019 года и принимают свои решения, исходя из этого. Это особенно заметно в секторе полупроводников, где ожидания восстановления привели сектор к большому отскоку, несмотря на явную слабость текущих показателей».

Г-н Корнилов полагает, что дальнейший рост американского рынка будет сдерживаться экономическими факторами: «Американская экономика пока замедляется. Темпы роста на текущий год ожидаются около 2% — на 1% ниже, чем в 2018 году. Это не рецессия, но динамика на понижение темпов роста создает определенное давление на индексы. Торговые вопросы оказывают влияние, но зрелость экономического цикла и повышения процентных ставок Федеральным резервом являются, возможно, более важными причинами замедления».

Инвесторам, не уверенным в дальнейших перспективах рынка, Алексей Корнилов рекомендует обратить внимание на защитные сегменты, которые лучше других ведут себя во время коррекции индексов: «Традиционно к таким сегментам относят три сектора в S&P 500: коммунальный (Utilities), здравоохранение (Health Care) и товары потребления повседневного пользования (Consumer Staples). Спрос на товары этих секторов реагирует на экономические циклы в меньшей степени. Обычно эти сектора пользуются повышенным спросом, когда риски рецессии увеличиваются».

Оптимальной стратегией, по мнению ведущего аналитика «Открытие Брокер», является сбор портфеля активов для долгосрочного инвестирования, а не спекуляции: «На мой взгляд, портфель из 3-5 бумаг не даст необходимой диверсификации для инвестирования пенсионных накоплений. Если вы хотите надежность, то в первую очередь вам необходимо иметь диверсифицированный портфель. Обычно проделываются следующие шаги перед составлением портфеля: стратегическое распределение активов (например, акции/облигации), выбор инструментов (акции, облигации, фонды, ETF и т.д.), выбор стратегии (активная/пассивная). Таким образом инвестор сможет защитить сбережения от возможных рисков и заработать на росте стоимости активов», — подытожил эксперт.

Версия для печати

Новости

Назад. 16 апреля 2019 Вперед.

Рост американских индексов будет сдерживаться динамикой мировой экономики

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 31
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5