Активисты устроили флешмоб в Интернете, требуя не отдавать девочку матери, которая истязала ее два года

Опубликовано: Авторы: 442

Сейчас ребенок в детдоме, но ее могут вернуть на воспитание матери, в отношении которой возбуждено уголовное дело.

В таких условиях жили дети
В таких условиях жили дети

Активисты в Самарской области устроили в Интернете флешмоб, чтобы не допустить возвращения матери маленькой Ангелины из Ставропольского района. 

Напомним, трехлетние близнецы Ангелина и Михаил оказались в центре скандала летом прошлого года, когда девочка попала в больницу. «Девочка поступила с травмами различного характера, - рассказали активисты, которые отслеживают судьбу этих детей. - В два с половиной года она весила 8,3 кг, все лицо и тело у нее были в царапинах, синяках и шрамах, передних зубов нет. Девочку привезла бабушка, а мать приехала к ней спустя полторы недели».

Оказалось, что у малышки есть брат-близнец, живут они в селе Александровка Ставропольского района, волонтеры прошлись по соседям, которые вообще не знали о существовании Ангелины: мол, мальчика видим иногда, бабушка известна любовью к спиртному, мать постоянно на работе, а о девочке вообще никто даже не слышал.

Волонтеры создали петицию с просьбой к компетентным органам разобраться в ситуации, после чего детей из семьи забрали в детский дом, а в региональном Следственном комитете в отношении матери возбудили уголовное дело по ст. 156 УК РФ «Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего».

Недавно активистам стало известно, что Михаила из детдома вернули обратно матери, такая же участь ожидает Ангелину.

«Мы каждый день сталкиваемся со случаями страшной жестокости в отношении детей, и большинство случаев разбираем, к сожалению, когда ребенку помочь уже нельзя. Многие из этих случаев основываются на равнодушии и бездействии родственников и надзорных органов, - говорит одна из активисток Александра Ш. - Если бы летом 2018 года неравнодушные люди не помогли девочке, то я уверена, она бы не дожила до весны. Я не хочу, чтобы позже история Ангелины и Миши всплыла в СМИ как очередной трагический случай».

В региональном Следственном комитете пояснили: они занимаются только девочкой, материалы по тому, насколько хорошо мать исполняет свои обязанности по воспитанию мальчика, не собирались.

«Мальчик на тот момент уже был изъят из семьи и находился в детском доме, - пояснила старший помощник руководителя по взаимодействию со СМИ СУ СК РФ по Самарской области Елена Шкаева. - Психологи и воспитатели интерната, где сейчас находится девочка, говорят, что она не хочет общаться с матерью. Это очень заметно. Однако вопросы по лишению родительских прав и по нахождению детей, которые остались без присмотра родителей, в том или ином учреждении решаются органами опеки. Мы направили туда письмо с просьбой не передавать ребенка матери, нам обещали пойти навстречу».

Вчера на сайте регионального Следственного комитета появилась официальная публикация, в которой ведомство заявляет, что принимает комплекс мер по защите прав девочки, пострадавшей от действий своей матери. Тем более, что в ходе следствия подтвердилось: мать почти два года не ухаживала за ребенком, как положено: не заботилась о соблюдении гигиенических норм и здоровье девочки, плюс систематически применяла к ней физическое насилие. 

Удивительно, но такая «нелюбовь» относилась только к Ангелине. К ее брату-близнецу, по данным следствия, отношение было совсем иное.

Следователи сообщают, что уже направили все необходимые письма, чтобы оставить девочку в ГКУЗ СО «Тольяттинский дом ребенка специализированный», а ее мать лишить родительских прав в отношении нее.

Кроме того, в ведомстве обещают, что в рамках расследования уголовного дела будет дана оценка действиям сотрудников ПДН и органов опеки Ставропольского района, которые «недосмотрели» за семьей, в результате чего ребенок оказался в больнице в ужасном состоянии.

Версия для печати

Новости

Назад. 17 апреля 2019 Вперед.

Активисты устроили флешмоб в Интернете, требуя не отдавать девочку матери, которая истязала ее два года

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 31
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5