В Самаре обсудили актуальные вопросы перехода на новые правила долевого строительства

Опубликовано: Авторы: Фоторепортер: Андрей САВЕЛЬЕВ 105

С 1 июля строительная отрасль страны переходит на новые правила работы, которые призваны сделать процедуру приобретения жилья в новостройках максимально прозрачной и защищенной для покупателей.

Теперь между застройщиками и дольщиками появляется профессиональный посредник - банк, который берет на себя финансирование строительного проекта, а средства дольщиков до сдачи новостройки хранит на специальных защищенных счетах-эскроу.

15 апреля в рамках всероссийской конференции Сбербанка по девелопменту жилой недвижимости "Время изменений" в Самаре эксперты выявили самые острые вопросы применения новой схемы и обозначили пути их решения.

Открывая форум, губернатор Самарской области Дмитрий Азаров поблагодарил министерство строительства и ЖКХ РФ за участие в конференции.

"Мы находимся сейчас на очень важном и очень непростом этапе. Перед нами стоит задача государственной важности - обеспечить опережающие темпы строительства, обозначенные в указе Президента России Владимира Путина и в нацпроекте "Жилье".

Цели, которые стоят перед Самарской областью, очень амбициозны -это рост в полтора раза. Нам придется работать опережающими темпами, показывая пример другим регионам", - заявил Дмитрий Азаров. В то же время глава региона отметил, что одновременно с работой по резкому увеличению темпов строительства предпринимаются беспрецедентные усилия по наведению порядка в отрасли. "Это требования времени", - подчеркнул он.

Решить две эти сложные разнонаправленные задачи можно только при условии сплоченной совместной работы застройщиков, банковского сообщества и институтов власти. Правительство Самарской области ведет мониторинг ситуации в строительном секторе, находится в постоянном взаимодействии с застройщиками.

Министр строительства и ЖКХ РФ Владимир Якушев подробно проанализировал существующую ситуацию. Он отметил, что сегодня Минстрой разработал критерии для проектов, которые смогут быть достроены по старым правилам, и уже в ближайшее время соответствующее постановление правительства РФ будет подписано. Главных критериев два: это степень строительной готовности новостройки - она должна быть не менее 30%, и число заключенных договоров долевого участия - не менее 10% проданных квартир.

"До 1 июля у застройщиков есть все возможности для того, чтобы подтянуть строительную готовность", - отметил Владимир Якушев.

Замминистра строительства РФ Никита Стасишин пояснил, что при определении степени строительной готовности будут учитываться как физический объем выполненных работ, так и финансовые затраты застройщика, например на проектирование, выкуп участка, расселение, инженерную инфраструктуру.

По данным областного Минстроя, сейчас в Самарской области зарегистрировано 259 выданных разрешений на строительство. Эти документы сегодня структурированы и разбиты на четыре группы. 112 из этих объектов имеют все шансы получить проектное финансирование банков, 88 - попадают под установленные федеральным Минстроем критерии и смогут быть достроены по старым правилам. Еще по 32 выданным разрешениям застройщик пока не приступал к работе. А вот 27 объектов находятся в группе риска - это новостройки, которые не попадают под критерии достройки по старым правилам и одновременно могут столкнуться со сложностями при получении проектного финансирования.

Дмитрий Азаров подчеркнул, что они находятся на особом контроле и по ним все решения будут приниматься в ручном режиме.

Владимир Якушев отметил недостаточную активность застройщиков и призвал их быстрее подавать документы в банки для прохождения кредитного комитета и получения проектного финансирования - сейчас средства банков привлекает только каждый десятый застройщик.

В то же время Самарская область входит в тройку самых активных регионов ПФО по количеству объектов с применением счетов эскроу и кредитных договоров. Банки уже сегодня стараются прорабатывать наиболее оптимальные пути взаимодействия с застройщиками:

«Чтобы сделать переход для застройщиков максимально комфортным, со стороны банка мы, во-первых, с июля прошлого года уделяем достаточно большое внимание информационной поддержке: регулярно проводим форумы, круглые столы, семинары с застройщиками. Во-вторых, чтобы подстраховать застройщиков в первом квартале, мы начали принимать решения по сделкам финансирования строительства жилья по «смешанной схеме», - прокомментировал Александр Анащенко, председатель Поволжского банка ПАО "Сбербанк".

Панельная дискуссия получилась насыщенная: у застройщиков возникло немало практических вопросов по самым актуальным моментам долевого строительства, все они получили ответы от экспертов. Дмитрий Азаров отметил, что сейчас в регионе не исключена корректировка нормативно-правовой базы в сфере строительства, поэтому выработанные участниками форума рекомендации будут учтены при разработке и принятии этих документов.

Версия для печати

Новости

Назад. 15 апреля 2019 Вперед.

В Самаре обсудили актуальные вопросы перехода на новые правила долевого строительства

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 31
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5