Депутаты обсудили механизм комплексного переселения из аварийного жилья

Опубликовано: Авторы: Фоторепортер: ФОТО ПРЕДОСТАВЛЕНО АВТОРОМ 34

11 апреля в Самарской губернской думе состоялось заседание комитета по строительству под председательством Владимира Кошелева. Одним из главных стал вопрос о переселении жителей из аварийного и ветхого жилья, озвученный в докладе уполномоченного по правам человека в Самарской области Ольги Гальцовой.

Ольга Гальцова обратилась к депутатам с просьбой помочь жителям улучшить жилищные условия. На сегодняшний день более 2 тысяч человек нуждаются в переселении из ветхого и аварийного жилищного фонда.  Проблемы возникают при переселении граждан из жилья, в котором площадь, приходящаяся на одного человека, не соответствует нормам проживания.  Отдельный вопрос -  качество жилых помещений, предоставляемых взамен ветхих.
Владимир Кошелев предложил отдельно проработать вопрос о новой концепции переселения и подойти к проблеме комплексно. Он подчеркнул, что расселение из ветхого и аварийного жилья должно вестись по цивилизованным правилам.
Обсуждение коснулось еще одного важного вопроса - точечных жилых застроек, не предусматривающих социальной инфраструктуры. В Октябрьском районе не хватает школ. В районе Постникова оврага школа №58 работает в три смены. Застройка происходит без планируемой социальной инфраструктуры. Владимир Кошелев объяснил, что объемы финансирования на строительство социальных объектов нужно закладывать заранее.
Депутаты обсудили проект законопроекта «О внесении изменения в статью 15 Закона Самарской области «О земле». Он предусматривает минимальный размер образуемого нового неделимого земельного участка в целях строительства, реконструкции автомобильных дорог, линий электропередачи, линий связи (в том числе линейно-кабельных сооружений), нефтепроводов, газопроводов и иных трубопроводов и устанавливается равным размеру, необходимому для строительства, реконструкции указанных объектов.

Владимир Кошелев,
председатель комитета по строительству Самарской губернской думы:
«Необходимо кардинально менять ситуацию с выдачей разрешения только на строительство жилья без учета социальных объектов.  
Новый подход требуется и к переселению граждан из ветхого и аварийного жилищного фонда. Он должен учитывать формирование комплексных площадок для переселения. Это позволит полностью расселить весь квартал, сформировать свободный земельный участок, выставить его на аукцион. Инвесторы смогут вложить средства в застройку этого участка, а муниципалитет ‒ направить деньги на расселение. Тем самым будет запущен механизм комплексного переселения и возвращения бюджетных средств».

Версия для печати

Новости

Назад. 12 апреля 2019 Вперед.

Депутаты обсудили механизм комплексного переселения из аварийного жилья