В Самаре продолжается плановый весенний осмотр дорог

Опубликовано: Авторы: 10

Его проводят специалисты МБУ «Дорожное хозяйство» совместно с представителями ОНФ, сообщает пресс-служба горадминистрации.

Во время совместных объездов дается оценка состояния объектов, отремонтированных в предыдущие годы: обследуют непосредственно дорожное полотно и все элементы благоустройства.

Не оставляют без внимания и дороги, на которые указывают общественники и по которым есть обращения в соцсетях. Составленные по итогам осмотров акты направляются в подрядные организации для устранения гарантийных дефектов. Некоторые подрядчики давно приступили к исполнению гарантийных обязательств, не дожидаясь первоначальных контрольных проверок. Все гарантийные работы должны быть завершены до 1 мая.

11 апреля в ходе рейда особое внимание обращалось на улицы, обновленные в 2017-2018 годах в рамках федерального проекта «Безопасные и качественные дороги». Как отмечают представители мэрии, необходимо обобщить информацию относительно наиболее часто встречающихся дефектов и в дальнейшем учесть замечания при реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», который стартует в текущем году. Работа в этом направлении ведется во взаимодействии с подрядчиками, поскольку часть из них претендует на заключение новых контрактов после торгов. «Основные замечания по ранее отремонтированным дорогам касаются просадки плиточного покрытия на тротуарах, а также появления ямочности на проезжей части.

Сейчас на 84 объектах обнаружены дефекты локального характера. 20 дефектов уже устранены. В основном аварийно-ямочный ремонт приходится проводить подрядчикам на тех участках, которые обновлялись «картами». 23 объекта сейчас в работе. И еще 41 объект – на очереди.

Так, гарантийные работы ведутся на улицах Сергея Лазо, Симферопольская, Красноармейская, Волжский проспект и др.

«На Волжском проспекте ремонт был комплексным. Не дожидаясь указаний заказчиков, в марте начали справляться с дефектами покрытия, устранили просадки дождеприемных и смотровых колодцев. Сейчас на тротуаре в трех местах разбирается плитка. Гарантия на плитку составляет 5 лет, работы выполняются за счет подрядчика. После того, как будет выровнено песчаное основание, рабочие уложат плитку заново – разрушенные элементы полностью заменят. Несмотря на то, что применялся геотекстиль при устройстве основания, плитка не выдержала зиму. Среди причин разрушений – и утечки на трубопроводах, и упущения в работе. Сейчас только у нас на гарантии больше 20 объектов, 6 из которых преображались по федеральной программе. Большинство предписаний отработано", - рассказал заместитель главного инженера ООО «НПФ «XXI Век» Даниил Степанов.

В 2019 году только в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» комплексный ремонт запланирован на восьми дорогах близ Крымской площади (улицы Аксаковская, Урицкого, Пензенская, Ткачевская и др.). Также отремонтируют улицу Стара-Загора от Советской Армии до Ново-Вокзальной и Победы от Елизарова до Кирова. Они сошли с гарантии в прошлом году. И снова ОНФ в первую очередь обращает внимание на дороги, ремонт которых выполнялся в течение последней пятилетки. Улицы Стара-Загора и Победы приведут в порядок по трехгодичным контрактам, предусматривающим выполнение работ на принципах контракта жизненного цикла.

«Впервые в Самаре будет проводиться такой важный эксперимент – после ремонта и сдачи объекта в эксплуатацию тот же самый подрядчик еще три года будет дорогу обслуживать. Например, расчищать и вывозить снег. Мы рассчитываем, что если подрядчик будет тщательно следить за своим объектом, то и разрушений будет меньше, как и ремонта в рамках гарантийных обязательств», - подчеркнул член регионального штаба ОНФ Аркадий Лазарев.

ОНФ готовит карту дорог, исходя из своего мониторинга. Кроме того, от жителей продолжает поступать информация для «Карты убитых дорог». Общественники намерены и впредь вести свою деятельность во взаимодействии с мэрией, чтобы дефекты улично-дорожной сети ликвидировались своевременно.

В ближайших планах – улица Шмидта, которая была отремонтирована после дополнительного включения в перечень объектов ремонта по результатам совместной работы. В последнее время из-за аварий на сетях отрезок от перекрестка с Ново-Садовой до автомойки нуждается в участии подрядчика. А на Красноармейской, в самом начале улицы, разметка потеряла четкость. Несмотря на то, что гарантия закончилась, подрядчик заверил, что разметку освежат.

С полным перечнем дорог, которые возьмут в работу в новом сезоне в рамках реализации нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», можно ознакомиться ЗДЕСЬ.

Версия для печати

Новости

Назад. 12 апреля 2019 Вперед.

В Самаре продолжается плановый весенний осмотр дорог

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 31
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5