Сызранец, вошедший в ТОП-10 лучших школьников страны, готовится к выпускным экзаменам

Опубликовано: Авторы: Фоторепортер: Фото предоставлено автором 1861

Одиннадцатиклассник сызранской школы №19 Андрей Щербина в марте этого года стал победителем регионального этапа конкурса «Ученик года-2019». А чуть позже вошел в десятку самых лучших школьников страны уже на всероссийском уровне. По словам Андрея, участие в конкурсе было не из легких, но запоминающим, интересным и полезным для саморазвития.

- Я очень благодарен своей команде, которая сопровождала меня и выступала на конкурсах вместе со мной, - поделился сызранец. Она состояла из талантливых и творческих учеников нашей школы восьмых и десятых классов. Отдельные теплые слова хочется сказать педагогам, которые помогали мне готовиться: это заместитель директора школы №19 Марина Пашкова и заместитель директора Дворца творчества детей и молодежи Маргарита Клабукова. Мы проделали большую творческую и научную работу. И это того стоило. На конкурсах были очень сильные и талантливые ребята из разных городов сначала области, а потом и страны. Между нами царила дружественная атмосфера, помогали друг другу, как умели. Все участники оказались достойными. Если честно, когда я понял, что стал победителем, был очень удивлен. Даже и не надеялся на такой успех.

 - Когда пришло время выбирать номинанта на участие в окружном этапе «Ученика года», у нас даже не было сомнений. Мы точно знали, что это будет Андрей,- рассказала Марина Пашкова, которая сопровождала Щербина во всех этапах.- С самого первого класса он зарекомендовал себя как способный и очень ответственный ученик. Когда Андрей стал первым на округе, мы почему-то не удивились. Огромную радость вызвала его победа на областном этапе. Все ребята были сильными и достойными, но лучшим стал именно наш школьник. Мы очень им гордимся!

 По словам классной руководительницы Андрея Натальи Жоголевой, Щербина пришел к ней в 10-м классе. Педагог считает, что ей просто повезло работать с таким учеником.

- Он сразу зарекомендовал себя как прилежный и способный школьник. Кстати, за все годы обучения в нашей школе у Андрея не было ни одной "четверки" в четверти, и сейчас он идет на золотую медаль. Я могу доверить ему любое задание, зная, что парень никогда не подведет и выполнит все в срок. Его уважают одноклассники и прислушиваются к его мнению,- рассказала Наталья Валентиновна. – Помимо научной деятельности Андрей занимается и общественной. Он был воспитанником ВПК «Маяк», является председателем ученического совета старшеклассников, участвует во всей жизни школы. И как только успевает, сама удивляюсь.

 По словам педагогов, у Щербины замечательная семья, которая поддерживает его во всех начинаниях. Как рассказала мама Андрея Наталья Михайловна, ее сын был в детском саду обычным ребенком. Очень тяжело ему давались отлучения из дома. Бывало, даже плакал на утренниках. Не нравилось ребенку лишнее внимание. Все изменилось в начальной школе. Мальчик по-другому раскрылся к четвертому классу. В нем стали видны лидерские качества.

 - Как -то раз на одной из линеек я произнесла речь. Она о том, что самое главное - найти у ребенка те струнки, которые зазвучат. И в этой школе их нашли, - продолжала Наталья Щербина. – Огромное спасибо за начальный вклад в развитие сына его первой учительнице Ирине Слободзян. Я не знаю, как Андрей у нас получился таким разумным. Мы его просто любим, поддерживаем и принимаем таким, какой он есть. Вот и весь секрет. Андрей ненавидит ложь и фальшь, а в людях ценит открытость. Очень активный, успевает и уроки выучить, и на курсы сходить, и на гитаре поиграть, с друзьями пообщаться и участвовать в общественной жизни. Единственное, за что я волнуюсь, чтобы сын не переутомился. Во всем остальном - полное спокойствие.

 На вопрос, в чем же секрет его успеваемости и какие планы на будущее, Андрей ответил:

- Нужно правильно планировать время и оперативно выполнять все задания. Как говорится - ни шагу назад, ни шагу на месте, только вперед! С успеваемостью в учебе тоже никаких секретов. Мне интересно учиться. А чтобы легко усваивать материал, использую различные техники запоминания. Что касается общественной жизни, то она сейчас пошла на спад. Нужно готовиться к выпускным экзаменам, все силы туда. Раньше я был участником объединения «Ровесник» на базе Дворца творчества детей и молодежи. Также посещал молодежное объединение «Волна» в Самаре. Там мы развивали в себе качества самоуправленцев, что мне очень нравится и помогло раскрыться. Вообще всегда стараюсь пробовать что-то новое для себя. Даже если страшно, прими участие в чужой для себя сфере, будь это пение, танцы, актерское мастерство или что-то другое. Именно преодоление страхов и новый опыт открывают в человеке новый грани возможностей. Ну, и, конечно, важна поддержка близких людей. Родители всегда интересуются моей жизнью, дают советы. И по традиции каждое утро с улыбкой желают хорошего дня. Это придает мне оптимизм и новые силы.

Сейчас у Андрея школьная финишная прямая. Скоро выпуск, поступление в институт на экономический профиль.

Версия для печати

Новости

Назад. 11 апреля 2019 Вперед.

Сызранец, вошедший в ТОП-10 лучших школьников страны, готовится к выпускным экзаменам

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 31
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5