Губернатору представили доклад о соблюдении прав и свобод граждан в Самарской области

Опубликовано: Авторы: Фоторепортер: Андрей САВЕЛЬЕВ 85

Во вторник, 9 апреля, уполномоченный по правам человека в регионе Ольга Гальцова представила губернатору Дмитрию Азарову доклад о соблюдении прав и свобод человека и гражданина на территории Самарской области в 2018 году.

Ольга Гальцова отметила огромную работу, которая проведена в регионе по улучшению качества жизни, в части реализации конституционных прав. Этот вывод основан, в первую очередь, на мнениях людей.

“Мы провели свой социологический опрос совместно со специалистами Самарского национального университета имени Королева, - рассказала Ольга Гальцова. - Напрямую задавали людям вопросы: соблюдаются ли ваши права, какие не соблюдаются, причины, по которым этого не происходит”.

Уполномоченный по правам человека рассказала, что с 10 апреля с документом начнут знакомить депутатов в комитетах Самарской губернской думы. Глава региона выразил уверенность, что доклад вызовет большой интерес у парламентариев.

За 2018 год к уполномоченному поступило 5244 обращения. Наибольшее число касается реализации права на жилище: переселения из аварийного жилья, обеспечения жильем детей-сирот, предоставления земельных участков многодетным семьям, - а также реализации права на охрану здоровья и медицинскую помощь.

В реализации социальных прав граждан по-прежнему актуальной остается проблема обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации (ТСР). В сфере образования основные нарекания граждан вызывают очереди в детские сады, нехватка мест в школах, особенно в густонаселенных микрорайонах Самары.

Основными проблемами, с которыми сталкиваются многие граждане в реализации трудовых прав, являются: ненадлежащее оформление трудовых отношений; “теневая” занятость; несвоевременная выплата заработной платы.

Решению этих важных вопросов будет способствовать реализация в регионе национальных проектов. Самарская область активно участвует в этой работе, регион получил серьезную финансовую поддержку из федерального бюджета. Только в 2019 году сумма средств из государственной казны составила 22 млрд рублей. Эти средства позволят решить первоочередные вопросы в различных сферах - медицине, экологии, социальной поддержке, экономике, жилищном строительстве и создании комфортной среды.

“Знаю, что для правительства Самарской области, для муниципалитетов на протяжении уже многих лет ваши доклады являются во многом руководством к действию. Уверен, что так будет и в этот раз”, - резюмировал Дмитрий Азаров.

Версия для печати

Новости

Назад. 09 апреля 2019 Вперед.

Губернатору представили доклад о соблюдении прав и свобод граждан в Самарской области