В Самаре обсудили оказание паллиативной помощи

Опубликовано: Авторы: 66

Вчера в Самарском областном онкологическом диспансере прошла межрегиональная научно-практическая конференция «Паллиативная медицинская помощь и поддерживающая терапия в клинической практике».

На конференцию приехали ведущие специалисты из Москвы, в том числе председатель правления Российской Ассоциации паллиативной медицины Георгий Новиков. Специалисты обсудили состояние паллиативной помощи в стране и в нашем регионе и перспективы ее развития.

Заведующий отделением паллиативной помощи СОКОД, главный внештатный специалист министерства здравоохранения Самарской области по паллиативной помощи Сергей Ищеряков рассказал, что в регионе служба паллиативной помощи появилась еще в 1993 году в Тольятти.

В 2010 году такая служба была организована на базе онкодиспансера.

«У нас в области есть кабинеты паллиативной помощи, выездная служба и стационарная, - рассказал Ищеряков. - Есть дома сестринского ухода, где находятся больные, нуждающиеся в круглосуточном уходе. Ежегодно примерно у 16 тыс. человек в регионе диагностируют рак. Из них 25-30% - четвертая стадия, то есть запущенные случаи, не подлежащие радикальному лечению. Эти пациенты сразу поступают в службу паллиативной помощи. Кроме самих пациентов в помощи нуждаются их родные и близкие, им также оказывают психологическую поддержку».

В  рамках государственной  программы «Развитие здравоохранения Самарской  области на 2014-2020 гг.» в 2018  году в регионе закупили медицинские изделия для стационаров паллиативного профиля, лекарственные препараты для обезболивания  паллиативных больных, разработана информационная программа мониторинга оказания паллиативной медицинской помощи. Ежемесячно проводится анализ качества оказания паллиативной помощи, в частности, по вопросам обеспечения противоболевой терапии.

«В этом году были внесены изменения в федеральное законодательство, - говорит главный врач СОКОД, главный внештатный специалист по онкологии министерства здравоохранения Самарской области Андрей Орлов. - Теперь четко определено понятие паллиативной помощи и вопросы ее организации на территории РФ. Паллиативная помощь - это не только медицинская, это также социальная и психологическая помощь. Поэтому будет организовано межведомственное взаимодействие по организации паллиативной помощи. Такие мероприятия, как сегодня, позволяют нам, общаясь с ведущими специалистами, понимать, на каком месте мы находимся и что еще необходимо сделать. И Самарский регион достойно выглядит в этом направлении». 

Версия для печати

Новости

Назад. 05 апреля 2019 Вперед.

В Самаре обсудили оказание паллиативной помощи

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 31
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5