Резкого ухудшения ситуации с паводком в регионе не предвидится

Опубликовано: Авторы: Фоторепортер: АРХИВ «ВК» 1586

На заседании межведомственной противопаводковой комиссии Самарской области обсудили прогнозы половодья, гидрологическую обстановку на водохранилищах, планы по сбросу вод, а главы районов в режиме видео-конференц-связи доложили о текущей ситуации на местах.

Паводок в Самарской области в этом году может стать на удивление маловодным. К домам большая вода подступила только в поселке Тимофеевка Ставропольского района: 1 апреля там подтопило 11 приусадебных участков, но в тот же день воду с улиц откачали, после чего приступили к «обезвоживанию» подвалов жилых домов. На место выезжала рабочая группа. Она проинспектировала насыпь, которая преграждает доступ талой воде с сельхозполей к поселку. Увиденное проверяющих вполне удовлетворило.

Что касается других районов, то, к примеру, главы Красноармейского и Волжского районов сообщили, что уровень воды в реках не поднялся даже до прошлогодних значений, а снег уже почти везде сошел - так что подтоплений у них не ожидается. Более того: сейчас стоит вопрос о том, как сохранить воду, чтобы не остаться летом ни с чем.

По словам начальника ФГБУ «Приволжское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» Айдара Мингазова, резкого подъема уровня воды и обильного таяния снега ждать уже не стоит: реки в регионе уже давно вскрылись, а львиная доля снега растаяла. В среднем по области высота снега составляет 31 см, в прошлом году на эту дату фиксировали 53 см. Глубина промерзания почвы на начало апреля 17 см, в 2018-м было 50 см.

На 31 марта запасы воды по всему Волго-Камскому каскаду составили 103 мм – 88% нормы (в прошлом году – 118 мм).

«Во втором квартале суммарный приток воды в водохранилища Волжско-Камского каскада ожидается в пределах 138-166 куб. км, или 94% от нормы, что соответствует значениям прошлого года», — сказал А. Мингазов.

Уровень воды у Тольятти – 49,67 м, что ниже значения прошлого года на 2,62 м. У Самары уровень воды — 28,35 м (в прошлом году – 29,85 м). На Куйбышевском водохранилище у Тольятти наблюдаются забереги, лед потемнел, на 31 марта толщина льда – 25 см.

Как обычно, прохождение паводка во многом зависит от сбросов воды по Волго-Камскому каскаду.
Как отметил заместитель руководителя — начальник отдела водных ресурсов по Самарской области Нижне-Волжского бассейнового водного управления Евгений Бабичев, режимы работы водохранилищ Волго-Камского каскада в целом соответствуют установленным: «В апреле приток воды в Иваньковское, Куйбышевское и Саратовское водохранилища ожидается на 20-25% меньше нормы, в Угличское, Горьковское, Чебоксарское, Нижнекамское – близким к норме. Суммарный приток воды в водохранилища каскада ожидается в апреле в пределах 51-71 куб. км (норма — 66 куб. км), во втором квартале – 138-166 куб. км (норма – 161 куб. км)».

Директор филиала ПАО «Федеральная гидрогенерирующая компания – РусГидро» — «Жигулевская ГЭС» Олег Леонов доложил членам комиссии, что до 15 апреля решением межведомственной группы при Федеральном агентстве водных ресурсов установлен режим работы Жигулевской ГЭС с расходами 5,2 – 5,4 тысячи кубометров в секунду. После 15 апреля планируется постепенное увеличение объемов холостых сбросов воды. Максимум ожидается в конце апреля (20 тыс. кубометров в секунду до 30 апреля) и начале мая (25 тыс. кубометров в секунду до 10 мая), после чего объемы сбросов начнут понемногу уменьшать, а к 10 июня планируют прекратить вовсе.

К худшему развитию событий традиционно готовятся спасатели. По словам заместителя начальника ГУ МЧС России по Самарской области Александра Чуйкова, в ведомстве создана группировка из десяти тысяч человек, которые в случае ЧП готовы среагировать оперативно.

Александр Нефедов, первый вице-губернатор – председатель правительства Самарской области:

– Подготовка к паводку в регионе велась заблаговременно, проведен комплекс необходимых мер, под особый контроль взяты гидротехнические сооружения, места наиболее вероятного подтопления. Мониторинг паводковой ситуации должен осуществляться регулярно, оперативные бригады и технические средства – быть постоянно наготове. Паводковый период должен пройти без особых последствий, для этого мы имеем достаточно опыта.

Версия для печати

Новости

Назад. 03 апреля 2019 Вперед.

Резкого ухудшения ситуации с паводком в регионе не предвидится

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 31
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5