Заканчивается следствие по делу экс-директора РКЦ «Прогресс» Александра Кирилина

Опубликовано: Авторы: Фоторепортер: АРХИВ «ВК» 541

Сумма предполагаемого ущерба заводу — 2 млн евро

Как рассказали в пресс-службе СУ СКР по Самарской области, сейчас близится к завершению следствие по уголовному делу, возбужденному в отношении теперь уже бывшего гендиректора РКЦ «Прогресс» Александра Кирилина.

«В апреле планируется ознакомление обвиняемого с материалами дела», - рассказали в ведомстве.

Напомним, вторым отделом по расследованию особо важных дел СУ СКР по Самарской области по материалам УФСБ было возбуждено уголовное дело в отношении гендиректора АО «РКЦ «Прогресс» по подозрению в злоупотреблении полномочиями.

По версии следствия, в период с ноября 2012-го по декабрь 2016 года Кирилин, будучи гендиректором завода, вопреки интересам АО «РКЦ «Прогресс» заключил с ООО «Союзобщемашимпорт» договор на поставку гидравлического вытяжного пресса по завышенной стоимости, то есть в ущерб экономическим интересам АО «РКЦ «Прогресс».

Заплачено было 11 миллионов 784 тысячи евро. Но для выполнения обязательств по договору ООО затратило 9 миллионов 783 тысячи 256 евро.

Следователи считают, что больше 2 миллионов евро могло остаться в собственности АО «РКЦ «Прогресс» в случае самостоятельной закупки пресса, без участия посредника.

Тем временем Кирилин вины по делу не признает.

Адвокат Кирилина Анатолий Мотин заявляет, что обвинения надуманны.

В качестве примера адвокат приводит ситуацию с похожим уголовным делом - первого заместителя гендиректора - главного инженера ФГУП «ГНПРКЦ «ЦСКБ-Прогресс» Сергея Тюлевина и начальника управления финансов и ВЭД АО «РКЦ «Прогресс» Светланы Кирилиной.

«Дело Кирилиной и Тюлевина суд рассматривал, но вернул в прокуратуру для устранения нарушений, поскольку так и не стало ясно, в чем конкретно их обвиняют», - говорит адвокат.

Напомним, в основу этого дела о нецелевом расходовании средств и злоупотреблении полномочиями легли договоры, заключенные по проекту «Реконструкция и техническое перевооружение производственной базы АО «РКЦ «Прогресс».
Для обеспечения серийного изготовления ракетоносителя «Союз-2» завод приобрел специальное оборудование. Следствие считает, что купить его можно было у завода-изготовителя, а главный инженер и начальник управления финансов и ВЭД включили в контракт не предусмотренное проектной документацией оборудование и закупили его по завышенной стоимости. По версии следствия, этим они причинили бюджету России в лице госкорпорации «Роскосмос» убыток в размере 532 млн рублей.

«Оборудование на завод было поставлено, оно работает», - отмечает при этом адвокат Анатолий Мотин.

Также адвокат прокомментировал появившиеся слухи о том, что якобы Александр Кирилин развелся, чтобы избежать ареста имущества с последующей конфискацией в случае обвинительного приговора суда.

«Закон допускает арест только имущества, добытого преступным путем; а квартира, выданная заводом как работнику, и зарплата таковым имуществом не являются, поэтому и арестованы не могли быть в принципе», - говорит адвокат.

Версия для печати

Новости

Назад. 03 апреля 2019 Вперед.

Заканчивается следствие по делу экс-директора РКЦ «Прогресс» Александра Кирилина

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 31
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5