Основной вид своей экономической деятельности подтверди в Интернете

Опубликовано: Авторы: 21

Ежегодно не позднее 15 апреля все страхователи (работодатели) области должны подтверждать основной вид своей экономической деятельности ОКВЭД, который осуществляли в предшествующем году.

От этого будет зависеть, какой класс профессионального риска и тариф для уплаты страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний будет установлен организации на текущий год. Это должны сделать все без исключения работодатели, зарегистрированные в ФСС РФ, кроме индивидуальных предпринимателей и вновь созданных в 2018 году организаций, которые не осуществляли финансово-хозяйственную деятельность. В настоящее время сохраняются 32 страховых тарифа (от 0,2 до 8,5%), дифференцированных по видам экономической деятельности в зависимости от класса профессионального риска.
Для подтверждения основного вида экономической деятельности страхователю необходимо представить в отделение Фонда: заявление; справку-подтверждение основного вида экономической деятельности, указав ОКВЭДы, действующие в 2018 году; копию пояснительной записки к бухгалтерскому балансу за предыдущий год (кроме страхователей - субъектов малого предпринимательства).
Если страхователь, осуществляющий свою деятельность по нескольким видам экономической деятельности, не представит вышеуказанные формы в установленный срок, такой страхователь в текущем году будет отнесен к имеющему наиболее высокий класс профессионального риска виду экономической деятельности в соответствии с кодами по ОКВЭД2, указанными в отношении этого страхователя в ЕГРЮЛ.
В связи с этим Самарское региональное отделение Фонда социального страхования рекомендует работодателям региона не откладывать процедуру подтверждения ОКВЭД на потом. Кто не успеет – будет платить по наиболее высокому тарифу.
Документы для подтверждения основного вида экономической деятельности могут быть представлены в территориальный орган Фонда страхователем (представителем страхователя по доверенности): на личном приеме; по почте, в электронном виде через единый портал госуслуг. Услуга бесплатная, а алгоритм действий очень простой. Подробности. Ну а быстрее всего подтвердить ОКВЭД можно в электронном виде, воспользовавшись электронным «Личным кабинетом страхователя» или сервисом «Шлюз спецоператора» (например, СБИС+, КОНТУР).
Полученное от работодателя заявление регистрируется Фондом в тот же день, а в течение двух недель в личном кабинете появится уведомление об установленном с начала текущего года размере страхового тарифа.

Валерия Комиссарова, консультант группы по работе с общественностью, 339-10-49

Версия для печати

Новости

Назад. 03 апреля 2019 Вперед.

Основной вид своей экономической деятельности подтверди в Интернете