Бывшего руководителя ГУП «Стройконтроль» требуют отправить в колонию

Опубликовано: Авторы: 60

Во вторник, 26 марта, в суде Ленинского района Самары прокуратура запросила реальное лишение свободы для бывшего руководителя ГУП «Стройконтроль» Андрея Голубцова. Он обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями. В итоге бюджет региона недосчитался нескольких миллионов, говорят силовики.

Гособвинитель Нина Диденко 26 марта попросила приговорить Андрея Голубцова к двум годам лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима. Кроме того, с Голубцова прокуратура требует взыскать около 4,5 млн рублей в бюджет.

Сам Голубцов в этот день заявил, что вину не признает. Говорит, что раньше дал признательные показания, так как якобы силовики сказали ему, что так принято - признать вину, но заявить свои замечания. Также Голубцов утверждает, что чиновники использовали автомобили и сим-карты ГУП только для служебной деятельности (а следствие доказывало противоположное).

Но при этом Голубцов утверждает, что пытался прекратить деятельность, за которую его судят. Мол, это ему не удалось из-за того, что за неподчинение ему грозили увольнением.

«Но из этой ситуации был выход — уволиться и не заниматься правонарушениями», - сказала в суде гособвинитель Нина Диденко.


Напомним, по версии следствия, в 2014-2015 годах Голубцов предоставлял имущество ГУП в пользование теперь уже бывшему руководству регионального министерства строительства. В частности, по версии следствия, руководящий состав Минстроя за бюджетный счет ездил на машинах предприятия с личными водителями, пользовался услугами мобильной связи, а также катером. Этими же привилегиями, по версии следствия, пользовалась и экс-руководитель ГКУ Самарской области «Управление капитального строительства» Светлана Моравская (сейчас она под следствием по другому делу).

Как прозвучало в суде, в личное пользование чиновники получили шесть машин, находившихся на балансе ГУП.

«Один «Лэнд Крузер 200» использовался Гришиным, который на тот момент занимал должность министра строительства, и членами его семьи, - говорил ранее на заседании оперативник ФСБ. - «Лэнд Крузер 150» использовался Крикуненко, он тогда занимал должность заместителя Гришина».

По данным ФСБ, еще один «Лэнд Крузер 200» использовался Светланой Моравской, остальные машины - другими сотрудниками Минстроя, среди которых была замминистра Елена Усанова.

«Кроме того, они распоряжались сим-картами, зарегистрированными в ГУП «Стройконтроль», - сообщал оперативник ФСБ. - Наибольший вклад у Крикуненко - до 50 тысяч в месяц - тратилось на две его сим-карты».

В 2015 году в ГУП «Стройконтроль» нагрянула проверка Минимущества. За ходом этой проверки тогда следили силовики.

«Министерство строительства пообещало Голубцову решить вопрос с проводимой проверкой, - рассказал суду оперативник. - Гришин, Крикуненко, Усанова звонили Бекину (в другом суде сейчас является подсудимым. - Прим. авт.), занимавшему тогда пост и.о. министра имущества региона, с просьбой прекратить проверку и не документировать нарушения использования движимого имущества, закрепленного за ГУП «Стройконтроль».

20 августа Бекин принял решение об исключении из акта проверки выявленных нарушений.

Как поясняла ранее гособвинитель по делу Нина Диденко, предполагается, что чиновники «наездили» и «наговорили» на сумму более 8,9 млн рублей. Так как половину дохода ГУП перечислял в бюджет, то с Голубцова прокуратура просит взыскать именно половину от 8,9 млн рублей.


Напомним, в регионе активно ведется борьба с коррупцией: 2018 год ознаменовался рядом громких уголовных дел в отношении чиновников.

Непримиримую позицию занял губернатор Самарской области Дмитрий Азаров. Он подчеркнул, что ранее было сделано немало громких заявлений и предупреждений участникам различных коррупционных схем, но дальше риторики в большинстве случаев дело не шло.

«Никаких индульгенций здесь быть не может», - заявил Дмитрий Азаров.

 

Версия для печати

Новости

Бывшего руководителя ГУП «Стройконтроль» требуют отправить в колонию

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31