В Самаре открыта памятная доска Герою Советского Союза Ивану Кузнецову

Опубликовано: Авторы: Фоторепортер: Андрей САВЕЛЬЕВ 57

Сегодня, накануне Дня войск национальной гвардии, в рамках проектов Российского военно-исторического общества в областном центре на улице Самарской открыли мемориальную доску Герою Советского Союза, военнослужащему войск НКВД Ивану Кузнецову.

Депутат Государственной думы РФ Александр Хинштейн рассказал о подвиге героя. "Батарея, которой командовал майор Кузнецов, у осетинского селения Гезель сумела выполнить боевую задачу. Наступление фашистов захлебнулось и они не прошли к нефтеносным промыслам Баку и Грозного", - отметил он.

В боях Великой Отечественной войны Иван Кузнецов участвовал с ноября 1941 года. Воевал на Западном, Закавказском и Северо-Кавказском фронтах. Награжден орденами Ленина, Отечественной войны 1-й степени, тремя орденами Красной Звезды и многими медалями.

После войны служил в войсках МВД. С 1955 года майор Кузнецов – в запасе. До самой кончины в 1991 году жил в Куйбышеве. Долгие годы проработал инженером на заводе "Электрощит".

Александр Хинштейн вручил коллективу управления войск национальной гвардии по Самарской области памятный адрес, подписанный директором Росгвардии Виктором Золотовым.

Начальник управления Росгвардии по Самарской области, генерал-майор полиции Александр Эсауленко отметил, что каждый герой для нас важен. "Иван Кузнецов служит примером молодым сотрудникам. Его подвиг вошел в историю, и я убежден, что память об этом героическом человеке будет жить в наших сердцах", - отметил он.

Торжественно открыли мемориальную доску старшекурсник самарского кадетского корпуса МВД России Никита Ивакин и ученица самарской школы "Кадет" №95 Мария Рябова. "Я постоянно участвую в патриотических мероприятиях. Накануне открытия я вместе с товарищами изучил биографию Ивана Кузнецова и горжусь тем, что такой героический человек долгие годы жил в Самаре. Он два раза был тяжело ранен, но каждый раз возвращался в боевой строй. В будущем я собираюсь пойти работать в силовые структуры и надеюсь, что поступлю в Нижегородскую академию МВД", - рассказал Никита Ивакин.

Накануне торжественного открытия памятной доски в Самаре состоялось совещание регионального военно-исторического общества, где обсуждался вопрос по увековечению памяти героев войн и боевых действий. "В рамках направления деятельности РВИО по увековечению памяти выдающихся личностей в Самарской области накоплен положительный опыт по установке памятных досок героям, открытию новых экспозиций в школьных музеях, - отметил заместитель председателя регионального правительства Александр Фетисов. - Организуются мероприятия по благоустройству мест захоронений героев и прилегающих территорий. Эта работа будет продолжена".

Депутат Государственной думы Александр Хинштейн рассказал, что работа по установлению памятных досок началась в 2016 году. За это время в Самаре их появилось семь, а в этом году станет больше. Например, планируется увековечить память героя беспрецедентного по дерзости и результатам восстания в концлагере Собибор Ефима Литвинского, почетного сотрудника госбезопасности Сергея Хумарьяна и других.

Версия для печати

Новости

В Самаре открыта памятная доска Герою Советского Союза Ивану Кузнецову

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31