Цены на товары и услуги в ПФО за год выросли на 5,1%

Опубликовано: Авторы: 16

В феврале годовая инфляция в Приволжском федеральном округе (ПФО) увеличилась на 0,2 п.п. и составила 5,1% по сравнению с общероссийским показателем в 5,2%. Этот рост связан, в том числе, с изменением предложения на отдельных продовольственных рынках и продолжением переноса повышения НДС в цены.

Инфляция увеличилась во многом за счет продовольствия, которое в феврале подорожало в годовом выражении на 5,6% (в январе – на 5,3%). При этом, как отмечают в Волго-Вятском ГУ Банка России, рост цен на продукты питания в Поволжье стабильно ниже общероссийской (5,9%).

“В феврале действие основных факторов продовольственной инфляции сохранилось, - комментирует регулятор. - Под влиянием ранее произошедшего роста цен на зерно продолжили расти годовые темпы удорожания хлеба и муки, что наблюдалось и в целом по стране. Повышение НДС продолжило влиять на ускорение инфляции отдельных продуктов, облагаемых по базовой ставке (например, кондитерских изделий и шоколада). В то же время завершается перенос возросших издержек производителей в стоимость важных для многих людей продуктов – куриного мяса и яиц. Оптовые цены на них в феврале скорректировались: за месяц яйца подешевели на 8%”.

На ускорение продовольственной инфляции также повлияла динамика цен на плодоовощную продукцию (прирост цен за год в феврале составил 7,4% после 6,1% в январе). Это объясняется восстановительным ростом цен на тепличные овощи (помидоры и огурцы), которые последние два года преимущественно дешевели в годовом выражении из-за масштабного развития тепличных хозяйств. В то же время благодаря высокому урожаю 2018 года в феврале картофель в регионе был дешевле, чем годом ранее, на 7,8%.

Рост цен на непродовольственные товары в ПФО соответствует общероссийскому: в феврале цены выросли на 4,6% в годовом выражении (после 4,5% в январе). Цены на бензин за месяц не изменились в связи с договоренностями между Правительством Российской Федерации и нефтяными компаниями. Это способствовало сохранению годовой инфляции бензина на уровне января (9,6%). За год подешевела техника: смартфоны, фотоаппараты и телевизоры, спрос на которые оказался ниже предложения.

Инфляция услуг несущественно выросла (на 0,1 п.п. до 5,1%). Отчасти на это повлияло повышение стоимости проезда в городском транспорте в отдельных крупных регионах ПФО в феврале (например, в Республике Татарстан). В некоторых регионах тарифы на проезд были увеличены еще в январе (Самарская область, Республика Мордовия), что внесло свой вклад в годовую инфляцию услуг.
В целом, годовая инфляция в регионах Поволжья в феврале достаточно однородна: от 4,3% в Удмуртской Республике до 6,2% в Республике Марий Эл.

“Наблюдаемое небольшое увеличение инфляции в Поволжье во многом связано с действием временных факторов. После исчерпания их влияния ожидается снижение годовых темпов роста цен. Уже во второй половине 2019 года инфляция в России начнет замедляться и вернется к цели вблизи 4% в первой половине 2020 года. Подобная ситуация ожидается и в Поволжье”, ­– отметила начальник Волго-Вятского ГУ Банка России Лариса Павлова.

Версия для печати

Новости

Цены на товары и услуги в ПФО за год выросли на 5,1%

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31