Самарская школьница стала призером всероссийской олимпиады по астрономии

Опубликовано: Авторы: Фоторепортер: Андрей САВЕЛЬЕВ 69

В Самарском университете 24 марта подвели итоги заключительного этапа 26-й Всероссийской олимпиады школьников 9-11 классов по астрономии 2018-2019 годов, которая проходила в областной столице с 19 по 23 марта при поддержке Министерства образования и науки Самарской области.

Самара впервые в своей истории принимала предметное соревнование федерального уровня. В стенах вуза в трех турах состязались 192 старшеклассника из 44 регионов страны: представители семи федеральных округов - от Калининграда до Красноярского края. Самарскую область представляли пять школьников.

Трое из самарского Лицея авиационного профиля № 135: 11-классница Марина Афонина, девятиклассники Вячеслав Черносов и Владимир Аристов. В олимпиаде приняли участие также 11-классник Самарского регионального центра для одаренных детей Даниил Шустанов и девятиклассник тольяттинской школы № 41 Дмитрий Матвеев. По словам руководителя команды, студента 3 курса Самарского университета Павла Беляева, все ребята достойно подготовились и выполнили большинство сложных конкурсных заданий. Астрономические задачи участники решали во время двух пятичасовых туров - теоретического и практического. Глубокие знания предмета "олимпийцы" показали в ходе заключительного блицтура.

Среди 15 победителей – юные астрономы из Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга, Мордовии, Новосибирской области. В числе 55 призеров – учащаяся самарского Лицея авиационного профиля № 135 Марина Афонина.

Девушка – уже троекратный призер профильной олимпиады, ведь в прошлые два года она также завоевывала призовые места во всероссийском смотре. Такие достижения дают ей путевку в МГУ или МФТИ (московкий физтех). По ее словам, в ближайшее время она сделает выбор между престижными вузами, но в любом случае ее будущая профессия окажется тесно связанной с астрономией и физикой. Марина с детства увлекается астрономией. В пятилетнем возрасте ее любимой игрой стала компьютерная программа виртуального 3D планетария "Cтеллариум". Будучи в 7 классе, она выиграла городской этап всероссийской олимпиады по астрономии и стала готовиться уже на всероссийский уровень. Летом Марина часто наблюдает за звездным небом в телескоп.

"Астрономия позволяет испытывать чувство безграничного интереса. Это предмет, который в отличие от других, расширяет наши знания о мире неземном, - говорит она, - Задания на олимпиаде были довольно сложными, но при многолетней подготовке они вполне выполнимы. Например, нужно было просчитать движение космического аппарата на лазерной тяге. На последнем туре мы анализировали звездное небо, в том числе такое явление, как метеор".

"Самара впервые принимает профильную всероссийскую олимпиаду школьников. В жюри конкурса мы пригласили 18 ведущих ученых России в области астрономии и физики. Самарская школа подготовки к олимпиадам такого уровня очень сильна с нашим профессорско-преподавательским составом вузов и школьными педагогами. Представители Самарской области каждый год доходят до заключительного этапа всероссийской олимпиады по астрономии и завоевывают призовые места. В 2018 году мы начали постепенно возвращать астрономию как отдельный предмет в учебные планы всех школ. В 10 или 11 классе (на усмотрение учебного заведения) учащиеся обязаны в течение года изучить этот предмет и получить отметку в аттестат. В 2020 году в ЕГЭ по физике будут включены два задания по астрономии", - прокомментировал министр образования и науки Самарской области Виктор Акопьян.

Версия для печати

Новости

Самарская школьница стала призером всероссийской олимпиады по астрономии

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31