Экс-сотрудницу Минобороны, подозреваемую в мошенничестве, выпустили из СИЗО

Опубликовано: Авторы: 181

По версии следствия, несколько лет назад женщина завладела служебной квартирой, на которую не имела права, а когда ее по решению суда у нее изъяли, она снова попыталась переоформить недвижимость на себя

В Самаре в ближайшее время по третьему кругу начнут судебное следствие по делу о «прихватизации» жилья, принадлежащего Минобороны. Речь идет о доме №257в на ул.Ново-Вокзальная.

В 2006 году встал ребром вопрос о выделении жилплощади беременной сотруднице ЦСК ВВС Корсаковой. По стечению обстоятельств в это же время государственный жилищный сертификат срочно потребовалось обналичить полковнику Силантьеву, который собирался покупать квартиру, а 715 тысяч рублей, выделенных отечеством денег, ему не хватало. Помогла всем сотрудница Минобороны Ольга Казанкова, у которой была в собственности полученная по наследству «однушка» в доме на ул.Гагарина, 56.

Силантьев за жилищный сертификат купил квартиру Казанковой. Она сертификат обналичила, 700 тысяч рублей отдала полковнику, а 15 - оставила себе за беспокойство. Далее Силантьев переоформил квартиру на ул.Гагарина,56 на Корсакову, а Казанкова впоследствии получила квартиру в строящемся доме на ул.Ново-Вокзальной, 257в.

Интрига заключается в том, что все должностные лица, которые должны были принимать участие в оформлении документов на выделение служебного жилья, уверяли, что Казанкова на эту квартиру никаких законных прав не имела и документы, подтверждающее обратное, могли быть подписаны либо по ошибке, либо в результате чьего-то обмана. А квартира в доме №257в на ул.Ново-Вокзальная выделялась на самом деле не Казанковой, а Корсаковой. Таким образом 13 октября 2015 года Промышленный районный суд признал Ольгу Казанкову виновной в мошенничестве, приговорил к трем годам условного лишения свободы с испытательным сроком на 3 года, а ее право собственности на спорную квартиру было прекращено.

Но на этом история не закончилась: 10 апреля 2017 года Казанкова обратилась в МФЦ для регистрации права собственности на ту же самую квартиру, предоставив туда документы о приватизации от 2012 года. Росреестр сделку заблокировал, а Казанкова вновь стала фигуранткой уголовного дела – на раз о покушении на мошенничество в особо крупном размере (стоимость недвижимости оценили в 2,3 млн рублей).

25 января 2019 года по итогам второго круга рассмотрения всех обстоятельств заключения сделок, датированных 2006 годом, Самарский районный суд признал Казанкову виновной и с учетом предыдущего приговора назначил ей наказание в виде 3 лет и 6 месяцев колонии общего режима.

Этот приговор адвокату Вячеславу Земчихину удалось отменить в апелляционной инстанции. Дело направили на новое рассмотрение, а его клиентку выпустили на время судебных разбирательств из СИЗО на волю.

«Мы оспаривали как размер ущерба по этому делу (наши эксперты говорят, что цена квартиры на самом деле превышает 800-900 тысяч рублей) так и сам факт изначального мошенничества: налицо обмен квартирами, пусть и через посредника: Корсакова получила уже приватизированную квартиру, и ей не нужно было возиться с документами, будучи беременной, а Казанкова позже сначала оформила договор социального найма на квартиру в доме на ул.Ново-Вокзальной, потом приватизировала ее и получила право собственности. Сделка была вполне легитимной», - объяснил позицию защиты адвокат Вячеслав Земчихин.

Добиться очередного пересмотра дела удалось в том числе благодаря неожиданно изменившимся показаниям свидетелей: так, бывший начальник Казанковой заявил, что Минобороны (проходящее по делу потерпевшим) на самом деле никакого ущерба не понесло, потому что Казанкова получила квартиру в доме на ул.Ново-Вокзальная 257в за то, что годом ранее отдала собственную квартиру на ул.Гагарина Корсаковой, чтобы ту можно было спокойно сократить, решив вопрос ее обеспечения жильем. Более того, по его словам, все руководство было в курсе условий сделки и одобрило схему.

Какие показания «всплывут» в результате нового рассмотрения этого дела, пока не понятно. Спорная квартира пока что остается в собственности Минобороны, Ольга Казанкова – на свободе, и только Корсакова, которая могла бы предъявить ей больше всего претензий, в деле пока не фигурирует – она давно эмигрировала в США.

Версия для печати

Новости

Экс-сотрудницу Минобороны, подозреваемую в мошенничестве, выпустили из СИЗО