Ребят из Сызрани и Екатеринбурга разыскивают военные в Таджикистане

Опубликовано: Авторы: 1825

Двое солдат-контрактников стали фигурантами уголовного дела о самовольном оставлении места службы, им грозит реальное лишение свободы

Уроженец Сызрани Александр Дудрин и екатеринбуржец Валерий Отрощенко познакомились в Таджикистане, куда оба попали служить по контракту. Срок контракта составлял 3 года. Однако уже через год парням стало ясно, что они ошиблись, и они решили подать рапорты о досрочном увольнении.

28 мая 2018 года оба уехали в отпуск на 25 суток, из которого они должны были вернуться в часть 8 июля, чтобы на следующий день приступить к службе. Однако ни Дудрин, ни Отрощенко в части так и не появились.

23 июля военный комендант написал рапорт о нарушении, а 1 августа прошлого года в отношении обоих были возбуждены уголовные дела по ч.4 ст.337 УК РФ «Самовольное оставление части или места службы свыше одного месяца», которая предусматривает наказание в виде реального лишения свободы на срок до 5 лет.

Дудрина и Отрощенко объявили в федеральный розыск, расследование уголовного дела приостановили.

«Они настаивают на том, что писали рапорты о досрочном увольнении и были уверены, что их рассмотрели и подписали, поэтому не вернулись в часть и нашли другую работу, - объяснил адвокат Александр Лукинов, который сейчас выясняет, как спасти нерадивых вояк от заключения. – Их командир настаивает, что никаких рапортов не видел. Действительно, подписавшим контракт военнослужащим, очень тяжело потом самостоятельно уволится из рядов Минобороны РФ: для расторжения контракта нужны серьезные и уважительные причины. Что касается этой ситуации, то следствию придется тщательно разбираться во всех обстоятельствах произошедшего».

Версия для печати

Новости

Ребят из Сызрани и Екатеринбурга разыскивают военные в Таджикистане