В Самарской области обсудили готовность региона к разнообразным происшествиям

Опубликовано: Авторы: Фоторепортер: Андрей САВЕЛЬЕВ 39

В правительстве Самарской области в режиме видеоконференции прошло совещание с участием органов исполнительной власти и глав муниципалитетов.

В прошлом году из средств резервного фонда правительства региона на ликвидацию угроз и последствий ЧС было направлено более 195 миллионов рублей. Практически половина этих средств была выделена на предотвращение происшествий.

По данным облМЧС, в прошлом году в регионе произошли две чрезвычайных ситуации техногенного характера. В первом случае вышла из строя артезианская скважина в селе Гвардейцы Борского района, и население осталось на некоторое время без питьевой воды, а во втором – в Исаклинском районе в ДТП погибли 5 человек, еще 13 получили травмы различной степени тяжести. В обоих случаях были приняты все необходимые меры, чтобы людям помощь была оказана как можно быстрее.

В 2018 году зафиксировано 2759 пожаров, более половины из них приходится на сельскую местность. Начальник ГУ МЧС России по Самарской области Олег Бойко сообщил, что на сегодняшний день за пределами нормативного времени прибытия пожарных расчетов остаются 20 населенных пунктов с населением более 9000 человек. По его словам, в этой местности обязательно нужно создавать и расширять добровольную пожарную охрану.

Во время весеннего половодья прошлого года подтоплению подверглось 48 жилых домов, 6 низководных мостов, 140 приусадебных участков. Однако вода не поднялась выше прогнозируемых уровней, так что ситуация оставалась подконтрольной.

"Оперативность и качество ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций напрямую зависят от степени готовности уполномоченных органов государственной власти, местного самоуправления, спасательных служб, четкой координации их деятельности между собой. Однако ликвидировать последствия происшествия всегда намного сложнее, чем принять превентивные меры по его недопущению", - подчеркнул первый вице-губернатор - председатель правительства Самарской области Александр Нефедов.

Версия для печати

Новости

В Самарской области обсудили готовность региона к разнообразным происшествиям