В Госдуме поддержали предложение Тольятти о субсидиях на жилье молодым семьям в моногородах

Опубликовано: Авторы: Фоторепортер: Юлия РУБЦОВА фото предоставлено пресс-службой администрации Тольятти 71

19 марта в Москве представители администрации Автограда приняли участие в депутатских слушаниях на тему "Законодательное обеспечение и реализация национальных проектов в моногородах". Участники встречи обсудили трудности, с которыми сталкиваются муниципалитеты в реализации глобальных экономических и социальных задач.

Одна из главных проблем - острая нехватка кадров. К примеру, из Тольятти за последние четыре года уехало около 15% трудоспособного населения в возрасте от 18 до 35 лет. В большинстве случаев причина переезда - отсутствие доступного жилья. Изменить ситуацию в моногородах помогут дополнительные субсидии из федерального бюджета.

"В целях обеспечения жильем молодых семей считаю целесообразным предусмотреть предоставление им финансовой помощи в национальном проекте "Жилье и городская среда", - сказал заместитель главы Тольятти по финансам, экономике и развитию Алексей Бузинный.

Он также предложил установить отдельные условия предоставления субсидий моногородам. «Необходимо предусмотреть, что на долю таких городов будет приходиться не менее 10% от выделяемых средств», - подчеркнул чиновник.

Поставить вопрос на федеральном уровне тольяттинцев вынудила острота сложившейся ситуации. По данным администрации, за последние десять лет субсидии на покупку жилья получили 5155 молодых семей Автограда. Но пропорционально тому, как сокращалась доля государственного участия в реализации федеральной жилищной программы - с 62% в 2009 году до 23% в 2019 году, - снижалось и количество предоставляемых молодым семьям выплат. В 2018 году, например, сертификаты получили 124 семьи, в 2019 году средств городского бюджета хватит только на 96 сертификатов.

По словам депутата Госдумы РФ Владимира Бокка, сейчас в очереди на покупку жилья стоят свыше 6000 тольяттинских молодых семей. На их обеспечение город должен единовременно потратить около 1,2 млрд рублей. И это только муниципальная доля софинансирования в размере 27%. В общей сложности цена вопроса составляет 4,5 млрд рублей.

«Число очередников больше, чем в других регионах России. Не случайно мы вынесли данный вопрос на парламентские слушания. Молодежь должна быть поддержана государством", - отметил Бокк.

Участники депутатских слушаний предложение тольяттинцев поддержали. Наряду с дополнительной поддержкой молодых семей парламентарии взяли в проработку вопрос об установлении особых условий для моногородов в каждом нацпроекте. Чтобы проблема решалась более оперативно, жители Автограда составили обращение на депутата Бокка и начали сбор подписей в пользу выделения субсидий.

 

Версия для печати

Новости

В Госдуме поддержали предложение Тольятти о субсидиях на жилье молодым семьям в моногородах

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31