Добросовестные собственники будут защищены "лесной амнистией"

Опубликовано: Авторы: 59

Кадастровая палата по Самарской области будет решать проблемы владельцев земельных участков, принадлежащих лесному фонду, в пользу реестра недвижимости. Норма применяется к гражданам, оформившим право собственности на земельный участок до 1 января 2016 года.

Более половины Самарских лесов (свыше 315 га) внесены в Единый государственный реестр недвижимости. За 2018 год к ним было добавлено 14 лесничеств и 1 лесопарк, а в этом году реестр пополнился еще тремя лесничествами, благодаря Кадастровой палате по Самарской области. Ранее собственники могли не знать, что их участок относится к территории ограниченного использования. Занесение земель в ЕГРН поможет добросовестным владельцам попасть под "лесную амнистию".
Напомним, закон о "лесной амнистии" призван защитить леса и одновременно решить проблемы добросовестных владельцев дач, садов, огородов и индивидуальных жилых домов. Согласно ему, сведения ЕГРН главенствуют над данными государственного лесного реестра. То есть любой участок, принадлежащий лесному фонду, но характеризующийся ЕГРН как иная категория земель, будет оставаться за собственником согласно реестру недвижимости (с правом собственности, оформленным до 1 января 2016 года).
Если же категория земель указана не в ЕГРН, а в документах собственников, то внесение изменений в реестр недвижимости выполняется на основании правоустанавливающих документов по заявлениям владельцев участков. При этом земельный участок, документированный до 8 августа 2008 г., который относится к лесному фонду, но предоставляется для ведения огородничества, садоводства или дачного хозяйства – считается землями или населенных пунктов (в границах) или сельскохозяйственного назначения. Однако только в том случае, если он не находится в границах особо охраняемых природных территорий или территорий объектов культурного наследия, а также не относится к землям промышленности или иного специального назначения.

Евгения Дроздова, заместитель директора – главный технолог Кадастровой палаты по Самарской области:
– "Лесная амнистия" призвана защитить тех владельцев земли, которые попали в лес легально. При этом важно соблюсти баланс интересов всех жителей губернии и защитить ценный лесной ресурс. Внесение же в реестр недвижимости сведений о границах лесничеств делает эту информацию доступной для использования всеми заинтересованными лицами, упрощает процедуру защиты прав.

Версия для печати

Новости

Добросовестные собственники будут защищены "лесной амнистией"

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31