Комитет по ТЭК губдумы обсудит с «Т Плюс» цену на пар для самарских предприятий

Опубликовано: Авторы: 35

18 марта на заседании комитета Самарской губернской думы по ЖКХ, ТЭК и охране окружающей среды решено организовать совместное заседание с комитетом по промышленности, ПАО «Т Плюс», областным управлением ФАС по поводу стоимости поставляемого пара для предприятий на Безымянке.

В губдуму поступают обращения от них в связи с изменившейся ценой. Об этом рассказал председатель комитета Андрей Кислов.

По его словам, с 2019 года вместо тарифного госрегулирования в этой сфере внедрена схема договорных отношений, когда потребители напрямую заключают договор по той цене, которая им предложена. Представители предприятий обращаются в комитеты по ЖКХ и по промышленности из-за того, что их расходы на оплату пара существенно выросли.

По информации областного министерства энергетики и ЖКХ, если потребители полагают, что договоры нарушают их права, то могут обратиться в областное управление Федеральной антимонопольной службы.

Ранее на рабочем совещании комитета по промышленности, предпринимательству и торговле уже рассматривался этот вопрос. В губдуму поступило обращение ООО "Самарский завод железобетонных изделий" по вопросу увеличения стоимости тепловой энергии. Промышленники были обеспокоены решением ресурсоснабжающей организации поднять тарифы на тепловую энергию в паре более чем на 50%. Тогда опасения представителя завода разделил и директор ОАО «Авиакор - Авиационный завод» Алексей Гусев, отметивший, что увеличение тарифов негативно скажется на работе предприятия.

В прошлом году Самарский филиал ПАО «Т Плюс» сообщал, что, когда строились наши ТЭЦ, потребности были одни и проекты станций разрабатывались под них, а сейчас запросы потребителей сильно изменились. Где-то оборудование и тепловая инфраструктура сильно недогружены, и режимы их работы далеки от оптимальных. Мощность таких источников и диаметр трубопроводов необходимо уменьшать.

А где-то все наоборот: пропускную способность тепломагистралей нужно увеличить. На Безымянской ТЭЦ предприятия-потребители практически на порядок сократили отбор промышленного пара. А оборудование станции, запущенной в 1941 году, проектировалось именно в расчете на производство большого количества такого пара. С учетом того, что в Самаре нет дефицита электроэнергии, логично перепрофилировать БТЭЦ в отопительную котельную. Тогда же стало известно о переговорах с самарскими промышленными предприятиями по оказанию им помощи в строительстве собственных теплогенерирующих мощностей.

Версия для печати

Новости

Комитет по ТЭК губдумы обсудит с «Т Плюс» цену на пар для самарских предприятий