Пациентов хотят избавить от платных услуг в государственных больницах

Опубликовано: Авторы: 81

Минздрав РФ разработает новые правила оказания дополнительных услуг в государственных медучреждениях, чтобы отказаться от навязанных платных услуг.

Далеко не все из платных услуг, предоставляемых в больницах, являются необходимыми, некоторые из них просто навязывают. Об этом сообщает "Российская газета" со ссылкой на пресс-службу Минздрава. Впрочем, какие именно услуги должны оказываться гражданам бесплатно, а какие - за отдельную плату, не называется. Размер стоимости медуслуг, оказываемых на платной основе, также не регламентируется.

“Несмотря на то, что 99% населения страны имеют полисы ОМС, большинство пациентов не всегда четко представляет, какие услуги положены по полису бесплатно, а на какие действие полиса ОМС не распространяется, - говорит доцент кафедры организационно-управленческих инноваций РЭУ им. Плеханова Михаил Хачатурян. - А администрации учреждений, пользуясь неосведомленностью пациентов, решают вопросы дополнительного финансового обеспечения”.

По словам гендиректора Института региональных проблем Дмитрия Журавлева, доходы от платных услуг могут направляться на поощрение медработников. Чтобы увеличить платный сегмент, сами работники могут усложнять возможности получения бесплатной услуги - “на бесплатное обследование у нас большая очередь”. Журавлев напоминает, что любой пациент может пожаловаться в страховую компанию, если ему навязывают изначально бесплатную услугу или затягивают сроки направления к специалисту, на операцию. Страховые представители обязаны помочь, вплоть до проведения экспертизы качества оказания медпомощи.

Но есть и другая точка зрения. Так, доцент кафедры государственного и муниципального управления РЭУ им. Плеханова Кирилл Парфенов отмечает, что в крупных городах ограничение платных услуг приведет к тому, что за ними придется обращаться в частные клиники, где цены на порядок выше. В других населенных пунктах возможности получения медпомощи будут сокращаться. По-настоящему квалифицированный врач переедет туда, где у него будет возможность зарабатывать, либо “уйдет в тень”. Медучреждения лишатся возможности поддерживать зарплаты персонала, говорит Парфенов.

Версия для печати

Новости

Пациентов хотят избавить от платных услуг в государственных больницах

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31