Археологи раскопали интересные артефакты в Кинельском районе Самарской области

Опубликовано: Авторы: Фоторепортер: ООО Гефест 119

Сотрудниками ООО «ГЕФЕСТ» были проведены охранно-спасательные археологические раскопки курганного могильника Красносамарский IV, расположенного на территории муниципального района Кинельский Самарской области.

Были раскопаны три кургана из состава могильника. Всего было изучено 87 погребений, 86 из которых относятся к срубной культуре эпохи бронзы и датируются первой четвертью II тыс. до н.э. Еще одно захоронение, совершенное после возведения курганной насыпи, относится к раннему железному веку.

Захоронения эпохи бронзы совершались в прямоугольных могильных ямах, часто с перекрытиями из дерева. Погребенные помещались в могилы в скорченном положении на левом, реже на правом боку. Ориентировка умерших головой в северо-восточном направлении. Сопутствующий погребальный инвентарь включал в себя: лепные глиняные сосуды, часть из которых украшены геометрическим орнаментом; орудия из кости и камня; украшения из бронзы; кости животных (остатки напутственной пищи).

Особо следует отметить находку каменной булавы. Она имеет округлую в плане и овальную в сечении форму с круглым сквозным отверстием в центре. Погребение, относящееся к раннему железному веку, совершено в вытянутом на спине положении, с руками, вытянутыми вдоль туловища. Ориентировка головой на запад. Погребальный инвентарь состоял из глиняного сосуда и ножа из бронзы. 

Версия для печати

Новости

Археологи раскопали интересные артефакты в Кинельском районе Самарской области

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31