Экс-глава Октябрьского района Самары, стрелявший в собак, не смог отменить штраф с конфискацией

Опубликовано: Авторы: Фоторепортер: Александра БУДАЕВА 65

Сегодня дело о стрельбе в Ленинском районе Самары рассмотрели в суде апелляционной инстанции.

Сегодня Ленинский районный суд рассмотрел жалобу на решение мирового суда по делу о стрельбе в Ленинском районе Самары.

Напомним, 30 января на пересечении улиц Ленинской и Ярмарочной разгорелся конфликт между местным жителем Владимиром Шумилиным и экс-главой Октябрьского района Самары Константином Фоменко.

Последний утверждает, что ехал на машине и увидел, как свора собак кидается на женщину, остановился, чтобы ей помочь, в итоге отвлек внимание животных на себя, был покусан, а тут еще какой-то мужчина на него накинулся, разбил зеркало заднего вида у машины, начал натравливать на него стаю, поэтому он и был вынужден применить оружие - но исключительно в целях самозащиты.

У Шумилина версия была другая: свора облаяла иномарку, оттуда вышли неизвестные и стали пинать его собак, одну из них даже ранили ножом, он бросился их защищать, мужчины попытались уехать, и, чтобы не дать им скрыться, он сломал зеркало заднего вида у машины, тогда из автомобиля вышел мужчина и стал палить по собакам и по нему самому.

Мировой суд посчитал, что в тот момент, когда Фоменко второй раз вышел из машины, собаки опасности для него уже не представляли, и признал его виновным в совершении административного правонарушения по ст. 20.13 КоАП РФ - то есть за стрельбу в не установленном для этого месте. Его приговорили к штрафу в размере 40 тысяч рублей с конфискацией оружия и патронов.

Адвокат Максим Москалев с таким поворотом дела не согласен: Фоменко уже на тот момент был покусан, но даже в этом случае стрельбу вел не прицельно, а лишь в сторону собак, чтобы их отпугнуть. Он ветеран боевых действий и знает цену человеческой жизни. На тот момент он защищал сначала незнакомую ему женщину, а потом себя самого.

Пока судья была в совещательной комнате, Констатин Фоменко признался: да, если судить о ситуации только на основе видео, опубликованного в Интернете, то складывается впечатление о том, что он не прав и просто стреляет по животным на улице. Но проблема в том, что собаки в самом деле эту территорию считают своей, потому что Шумилин кормит их не у себя во дворе, а там, где ходят люди. Плюс у собак нет намордников и поводков, поэтому они и кажутся бродячей сворой. По его словам, ситуацию необходимо решать в правовой плоскости вне зависимости от того, какое решение будет принято по этому делу: нападения на прохожих могут продолжиться.

Суд, изучив все материалы дела и несколько раз просмотрев видеозапись, которая зафиксировала момент стрельбы, все же пришел к выводу, что прямой угрозы жизни и здоровью Константина Фоменко не было и конфликт с Шумилиным нужно было решать исключительно в правовой плоскости.

Адвокат Максим Москалев сообщил, что это решение они собираются обжаловать в Самарский областной суд.

Версия для печати

Новости

Экс-глава Октябрьского района Самары, стрелявший в собак, не смог отменить штраф с конфискацией

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31