Жители и чиновники региона помогут составить рейтинг управляющих компаний

Опубликовано: Авторы: Фоторепортер: Дмитрий БУРЛАКОВ 20

Сегодня в Общественной палате Самарской области состоялось рабочее совещание комиссии по местному самоуправлению, строительству и ЖКХ. Его участники обсудили рейтинг эффективности управляющих компаний региона. По инициативе общественников этот список помогут составить жители и муниципальные чиновники, которым предстоит дать оценку работе каждой УК губернии.

По итогам 2017 года Государственная жилищная инспекция Самарской области составила рейтинг управляющих компаний региона. Всего было выработано 11 критериев оценки их деятельности - пять пунктов предложили сами УК и еще шесть ГЖИ. Общественная палата губернии не согласилась с этими критериями, посчитав их предвзятыми. Общественники предложили пересмотреть рейтинг УК по итогам 2018 года с учетом мнения еще двух сторон - собственников многоквартирных домов и органов местного самоуправления. 

«Когда критерии предлагали сами управляющие компании, мы посчитали, что оценки были явно завышены. Мы должны показать реальное положение дел в сфере работы управляющих компаний на своих территориях, - подчеркнул председатель комиссии по МСУ, строительству и ЖКХ Виктор Часовских. - Рейтинг должен быть объективным. Думаю, что именно собственники дадут честную оценку деятельности управляющих компаний».

В дополнение к списку критериев от ГЖИ и УК было разработано еще 10 пунктов оценки деятельности управляющих организаций - пять предложили жители и пять органы МСУ. Так, при составлении рейтинга по итогам работы компаний за 2018 год будут учитываться такие параметры, как оперативность исполнения заявок собственников, представление УК полного отчета о работе за прошедший год, оценка изменений в состоянии дома в результате деятельности компании и т.д.

Всего жителям предстоит оценить работу своих УК по 21 критерию. «Оценка ставится в диапазоне от 0 до 5. Оценки от 0 до 2 будут идти в минус управляющей компании, от 3 до 5 - в плюс. Количество анкет, необходимых для составления рейтинга, зависит от количества домов в управлении управляющей компании. Там, где дом один, достаточно 4-5 анкет, если домов 50, то здесь нужно составить порядка 100 анкет», - объяснил член Общественной палаты Игорь Косилов.

Проводить анкетирование среди собственников МКД будут общественные советы муниципалитетов. Сделать это необходимо до 25 марта, чтобы к 1 апреля ОП могла передать эти данные в ГЖИ. На основании оценок от жителей инспекция и составит рейтинг УК. Этот документ будет публиковаться на сайте ГЖИ. Собственники смогут руководствоваться этими данными при выборе управляющих компаний для своих домов.

Версия для печати

Новости

Жители и чиновники региона помогут составить рейтинг управляющих компаний

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31