Забирали пенсии и гробовые: трех человек судят за кражи денег у стариков

Опубликовано: Авторы: Фоторепортер: Александра БУДАЕВА 74

В деле 14 потерпевших, сумма ущерба превысила 700 тысяч рублей

Павел Гришанов, Роман Щукин и Юрий Белов оказались на скамье подсудимых по обвинению в серии краж у стариков.

По версии следствия, они проникали в квартиры под надуманным предлогом, потом выясняли, где хранятся деньги или банковские карты, забирали их и исчезали. Когда старики обнаруживали пропажу, они уже не могли вспомнить точно, как выглядели обидчики. Все потерпевшие - люди больные, большинству «глубоко за 80», у одной из старушек из-за стресса обострились заболевания, и она умерла еще до того, как суд приступил к рассмотрению этого дела.

«Преступления совершались с марта по сентябрь прошлого года, суммы ущерба разные - от 4650 рублей до 360 тысяч рублей, - рассказала помощник прокурора Октябрьского района Самары Снежанна Карташова. - Уголовное дело в отношении Белова в связи с заключением досудебного соглашения было выделено в отдельное производство».

Все трое написали явки с повинной, рассчитывая на то, что их дела будут рассматриваться в особом порядке, но не тут-то было: в ряде эпизодов следователь неверно подсчитала ущерб, так что для установления истины суду пришлось  восстанавливать всю картину произошедшего.

Получилось следующее: жертву выбирал Белов, у него была база данных жителей Самарской области с ФИО и адресами. Действовали молодые люди парами: либо Белов-Щукин, либо Белов-Гришанов.

«Они назвали меня по имени-отчеству, сказали, что из соцслужбы, попросили им ветеранское удостоверение показать, - рассказывала позже полиции одна из потерпевших. - Они что-то у себя в бумагах пометили, а когда ушли, я увидела, что у меня из кошелька 7000 рублей пропали, он недалеко от входной двери лежал».

По той же схеме пропадали деньги у лежачих больных и инвалидов, вместе с деньгами то и дело забирали банковские карты, документы, сумки, кошельки и даже медали. Все, кроме карт и налички, за ненадобностью выбрасывалось. У стариков пин-коды с картами лежали всегда вместе, так что снять с них деньги или расплатиться ими в магазине при покупке дорогой техники за чужой счет для молодых людей не составляло труда.

«Ну мы же не забирали у них последнее, - заявил в суде Юрий Белов. - На картах оставалось немного денег. Я, честно говоря, не помню, как выглядели потерпевшие, я до этого фильтры продавал, таблетки для здоровья, окна-двери, так что, когда ходил по квартирам, тысячи людей видел».

Теперь в суде парни четко оговаривают потраченные суммы: они возмещают ущерб старикам, чтобы им смягчили наказание, в ход идут банковские выписки и чеки. Вот только многим пенсионерам уже не до этого: пережив инсульты и инфаркты, они просят просто оставить их в покое.

Между тем рассмотрение этого дела близится к завершению, в суде планируют вскоре допросить подсудимых, после чего перейти к прениям.

Версия для печати

Новости

Забирали пенсии и гробовые: трех человек судят за кражи денег у стариков