«Лидеры России» провели открытые уроки в сочинских школах

Опубликовано: Авторы: Фоторепортер: Дмитрий БУРЛАКОВ 150

Сегодня в Сочи стартовал финал всероссийского конкурса управленцев «Лидеры России».

Из 300 финалистов шестеро представляют Самарскую губернию.

В первый день участники финала провели открытые уроки в школах города. К общению со школьниками «лидеры» готовились заранее. На выборы конкурсантам предлагались три темы: «Чему я научился в роли руководителя», «Как найти свой путь в жизни», «Что такое лидерство?». Оценки им ставили сами школьники – после уроков они заполнили соответствующие анкеты.

Сотрудник ООО «Марс», самарец Валерий Обломков провел урок в гимназии № 9 Хостинского района. В своем выступлении он рассказал ребятам, как важно работать в команде. «Я десять лет занимаю руководящие должности, работал в Самаре и Тюмени, сменил около 30 различных коллективов. Поэтому я четко уяснил, что без дружеской атмосферы в команде, без четкого понимания задач успехов добиться не удастся», - поделился с ребятами Обломков.

Чтобы гармонично построить командную работу, конкурсант посоветовал визуализировать конечную цель, «положить» ее на бумагу вплоть до мелких деталей. Дальше необходимо постоянно вдохновлять сотрудников, развивать в них упорство и веру в собственные силы.

«Бывают ситуации, когда опускаются руки. Здесь нужно поддерживать друг друга, вместе провести работу над ошибками, поставить новую реальную цель», - сказал Обломков.

В заключение он посоветовал школьникам быть внимательнее к своим эмоциям. «Сегодня эмоциональный интеллект входит в ТОП-10 базовых профессиональных компетенций. Умение выражать свои эмоции, «читать» эмоции собеседника – это основа для успешной работы», - заключил финалист «Лидеров России».

После урока ребята долго не расходились, спрашивали «лидеров» о детстве, о первой работе, о том, сколько времени пришлось провести за учебниками, готовясь к поступлению. Оказалось, что почти все юные сочинцы готовятся к учебе в столичных вузах. Эля Мавьян с восьмого класса мечтает поступить в Московский архитектурный институт. «Я сейчас нахожусь в активном поиске себя, поэтому слова о визуализации цели, об упорстве пришлись мне по сердцу. Буду использовать эти советы для личного роста», - поделилась девочка.

Двое других самарцев - Алексей Артамонов и Сергей Пичушкин - стали гостями школы № 10. «Это мой первый серьезный педагогический опыт. До этого все ограничивалось проведением семинаров и тренингов для коллег, - говорит руководитель проекта ООО «Газпромнефть-Развитие» Алексей Артамонов.

В рамках урока он попытался рассказать ребятам, что такое лидерство, какие риски и возможности оно несет. «На мой взгляд, лидер - это тот, кто не боится поменять существующий порядок вещей, тот, кто готов оставить «насиженное место» в поисках новых вызовов и задач», - поделился Алексей.

В подтверждение этих слов он рассказал школьникам личную историю успеха – как в свое время не побоялся покинуть родной Отрадный, чтобы учиться в самарском вузе, а потом на шесть лет уехал работать на северные месторождения, где приобрел опыт и умение приспосабливаться к непростым условиям.

«Очень порадовало, что сами ребята абсолютно правильно понимают суть «лидерства». Это прежде всего мужество и ответственность за тех, кого ты ведешь за собой», - говорит Артамонов.

Профессиональный строитель Сергей Пичушкин предложил школьникам игру на командообразование. Используя подобие строительного крана, ребята должны были общими усилиями соорудить и разобрать башню. При этом школьники сами договаривались, кто тянет веревку, кто зацепляет груз, а кто руководит процессом. «Ни один даже самый талантливый одиночка не может добиться того, что делает команда. Это я и хотел показать на примере стройки. Когда один говорит, что делать, а другие тянут груз, третьи следят за качеством – если хоть в одном звене будет сбой, то объект возвести  не получится», - сказал школьникам Пичушкин.

О том, что такое крупная стройка, он знает не понаслышке. Среди его объектов - ЖК «Ладья» в Самаре, а также 45-тысячный стадион к мундиалю в Нижнем Новгороде, где он являлся руководителем строительства. По словам Пичушкина, лидерству нужно учить со школьной скамьи.

«Сегодня мы накачиваем ребят знаниями, но не рассказываем, как жить. В школе, в вузе, в армии – они везде сталкиваются с новыми правилами, которые не всегда могут понять и принять. Поэтому и нужны  уроки менеджмента, где ребята будут учиться управлять своим временем, своими знаниями, получать навыки коммуникации», - поделился конкурсант.  

В завершении социального дня финалисты примут участие в высадке деревьев и кустарников и подарят сочинцам «Аллею лидеров».

С 14 марта начнутся оценочные мероприятия и мастер-классы от наставников конкурса, среди которых губернатор Самарской области Дмитрий Азаров. Итоги соревнований будут подведены 17 марта.

Конкурс «Лидеры России» проводится с 2017 года по поручению Президента страны Владимира Путина. В нынешнем году заявки на участие подали более 200 тыс. человек. В финал вышло 300 управленцев со всей России, шесть из которых представляют Самарскую область.

Версия для печати

Новости

«Лидеры России» провели открытые уроки в сочинских школах

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31