Предполагаемые организаторы подпольных покерных салонов предстали перед судом в Самаре

Опубликовано: Авторы: 52

Суд Железнодорожного района Самары начал рассмотрение уголовного дела о незаконной организации азартных игр. На скамье подсудимых - семь человек. Предполагаемый организатор «бизнеса» - самарец Вачик Хачатрян. Следствие считает: он четыре раза открывал в Самаре подпольные покерные клубы. Каждый новый клуб появлялся после того, как местная полиция закрывала предыдущий.

- Почему у вас в обвинительном заключении написано, что я покупал для покерных столов «сукно»? - возмущается Вачик Хачатрян, увидев гособвинителя в суде. - Вспомните русский язык! Сукно — определенный вид ткани. А я покупал просто зелёный ткань!

Вачик нарочито смешливо говорит именно «зеленый ткань» и в этот момент кажется, что этот вопрос — единственное, с чем не согласен Вачик Хачатрян. Сам он сообщает судье, что вину признает частично. Позже журналисту «ВК» расскажет, что вообще-то обвинительное заключение ему не очень нравится: собирал, мол, друзей поиграть в покер, а теперь вот ему «шьют» несколько преступлений.
Адвокаты подсудимых пояснят — не согласны с тем, что преступления совершались группой по сговору (это - отягчающее обстоятельство в деле). Остальное пока не оспаривается.


Как следует из обвинительного заключения, Хачатрян, увлекавшийся покером, решил открыть первый свой подпольный покерный клуб летом 2017 года. Знал, что это незаконно: в России азартные игры возможны только в особых зонах, организованных на территории нескольких регионов. Снял Хачатрян помещение в здании №41 на ул. Пензенской — там был бильярдный клуб. Бильярдный быстро превратился в покерный. Закупил Хачатрян сюда фишки, карты, сукно (или зеленую ткань). Позвал своих знакомых «в долю». Ввел для игроков комиссию — от 1 до 5 процентов.
К концу лета клуб «накрыла» полиция. Тогда Хачатрян закупил новую ткань, а также новые фишки и карты. Аренду помещения переоформил на приятеля (тот теперь тоже предстал перед судом) Алексея Филатова.
Здесь же организовали бар для игроков — страждущим продавали алкоголь. Обеспечивалась в клубе полная клиентоориентированность: играть гостям можно было и в долг.
Неизвестно, сколько заработал Хачатрян и его товарищи, да только клуб опять закрыли полицейские.

В третий раз открыл Хачатрян клуб в двухэтажном коттедже под номером 10 в Ясском переулке. Снова закуплено было сукно (или ткань). На этот раз определили одну стоимость для фишек на каждую игру — по 30 рублей за штуку. А для начала игры гостям требовалось «вложиться» не меньше чем на три тысячи рублей.
Приглашали сюда на игру с декабря 2017 года. Вскоре и этот клуб закрыли работники МВД.

Открытие следующего клуба не заставило себя долго ждать. На этот раз Хачатрян, по версии следствия, присмотрел помещение на ул. Промышленности, 258. Снова закупил ткань, а также фишки и карты. Игры здесь полицейские прекратили 18 февраля 2018 года.

Кроме как в организации незаконных азартных игр, Хачатряну предъявлено обвинение и в легализации доходов, полученных преступным путем. Его «коллег» - Нежилову, Явкина, Ершова, Щурова, Чебана и Филатова обвиняют лишь в организации азартных игр.

Как пояснила гособвинитель по делу Яна Вахрамова, Хачатряну за незаконную организацию азартных игр может грозить до пяти лет лишения свободы, а за легализацию доходов — штраф. Остальные обвиняемые тоже могут отправиться в колонию.

Версия для печати

Новости

Предполагаемые организаторы подпольных покерных салонов предстали перед судом в Самаре

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31