Скандал с покойником на пл. Славы может быть тесно связан с делом о незаконных захоронениях

Опубликовано: Авторы: Фоторепортер: Александра БУДАЕВА 1648

Власти сообщили, что ИП, с подачи которого поднялась волна недовольства в соцсетях по поводу ситуации на рынке ритуальных услуг, сейчас находится под пристальным вниманием правоохранительных органов.

Самарская полиция ведет проверку по факту вчерашнего происшествия. Напомним, вечером на пл.Славы появился гроб с покойником. Его предполагаемые родственники объявили, что пошли на крайние меры, потому что им не дают похоронить мужчину честь по чести: заломили космические цены на ритуальные услуги, не выделяли земельный участок под могилу, мешали копать ее, а в конце-концов сорвали сами похороны.

Среди участников скандала Анна Плотникова, которая, собственно, и хотела похоронить умершего Валерия Малеева, в этом ей помогали ИП Воробьев Алексей Евгеньевич (частный предприниматель, который занимается оказанием услуг по захоронению) и депутат Красноярского района Азат Тумасов. Обидчиками своими они считают МКУ г.о. Самара «Ритуал».

В ответ руководитель предприятия Дмитрий Карпов сегодня заявил: нарушений со стороны своих сотрудников он не видит, доказательством этому служат видеозаписи, изъятые с камер наблюдения в офисе МП. Более того, ИП Воробьев может быть не слишком законопослушным: "В Куйбышевском районе возбуждено уголовное дело по поводу 58 незаконных захоронений. Как агент в 70% случаев выступал как раз Воробьев. На сегодняшний день дело в производстве, до суда пока не дошло".

Также сегодня горадминистрация сообщила о результатах оперативно проведенной проверки. Заминка с выделением участка на кладбище возникла из-за того, что в доверенности от Анны Плотниковой на ИП Воробьев Алексей Евгеньевич не было ни слова о собственно захоронении Валерия Малеева, поэтому у сотрудников МКУ г.о. Самара «Ритуал» возникли некоторые сомнения, которые были разрешены в течение 50 минут.

Кто и кому мешал копать могилу на кладбище - выяснять будут правоохранительные органы, однако, по данным властей, сотрудников МКУ г.о. Самара «Ритуал» и других предприятий, которые занимаются оказанием похоронных услуг, на территории кладбища не было. Зато был наряд полиции, к которому могли бы обратиться в случае нарушения закона и порядка.

21 февраля, когда происходили эти события, за несколько часов могила так и не была выкопана, в 17.00 кладбище закрылось, поэтому, когда в 18.30 приехали люди, объявившие, что хотят похоронить покойника, их на территорию кладбища не пустили. Оттуда они предположительно поехали прямо на пл. Славы.

"При этом хочу подчеркнуть, что Анна Плотникова в МКУ г.о. Самара «Ритуал» лично не появлялась. Если бы у нее возникли трудности с похоронами, она вполне могла бы обратиться в МП «Спецкомбинат ритуальных услуг», чтобы провести захоронение по гарантированному перечню, то есть бесплатно, - заявил заместитель главы г.о. Самара – руководитель департамента промышленности, предпринимательства, туризма, потребительского рынка товаров и услуг Александр Андриянов. - Что касается цен, которые называют ритуальные агентства, то мы на них повлиять не можем - это свободный рынок, он не регулируется. Да, порой от частных структур идут инсинуации, что за землю надо платить отдельно, что это огромные деньги. Хочу еще раз напомнить горожанам: земля под захоронения предоставляется бесплатно".

Тем временем Валерия Малеева все-таки похоронили, правда, не в Самаре, а на кладбище в поселке Мирный Красноярского района.

Между тем, это не первый скандал в сфере ритуальных услуг в регионе. Ранее "гремели" уголовные дела, возбужденные в отношении медиков, продававших информацию об умерших ритуальным агентствам, а позже передел рынка в этой сфере даже стал предполагаемой причиной убийства.

Версия для печати

Новости

Назад. 22 февраля 2019 Вперед.

Скандал с покойником на пл. Славы может быть тесно связан с делом о незаконных захоронениях

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 1 2 3