В администрации Самары прокомментировали ситуацию с незахоронением покойного

Опубликовано: Авторы: Фоторепортер: Александра БУДАЕВА 3591

Власти и полиция проводят проверку всех обстоятельств произошедшего.

Сегодня заместитель главы г.о. Самара – руководитель департамента промышленности, предпринимательства, туризма, потребительского рынка товаров и услуг Александр Андриянов рассказал, что городским властям удалось выяснить за ночь по ситуации с незахоронением покойного, чей гроб вчера разместили на пл. Славы.

Гражданин Малеев умер еще 6 февраля, свидетельство о смерти при этом датируется 14-м числом. Мужчина был жителем Сызрани, а Анна Плотникова, которая занималась его похоронами, - из Тольятти, похоронить его решили в Самаре.

20 февраля от имени этой женщины в МКУ г.о. Самара «Ритуал» обратился ИП Воробьев, однако в его доверенности не было прописано разрешения на организацию похорон почившего гражданина. Спустя минут 50 в ситуации удалось разобраться, и ИП были выданы бумаги для организации захоронения на кладбище "Центральное".

Днем 21 февраля представители ИП и сотрудники МКУ г.о. Самара «Ритуал» встретились на кладбище, определились с местом для могилы, но к вечеру она так и не была выкопана. Кто мешал этому процессу, пока не ясно. Однако в тот день на кладбище находились сотрудники полиции, и к ним за помощью никто не обращался.

В 17.00 кладбище закрылось, а через полтора часа после этого прибыли люди на 10 легковых машинах, чьи номера были залеплены снегом, чтобы хоронить покойника в невыкопанную могилу. Охранник их внутрь не пустил, и после этого вся компания, видимо, направилась на пл. Славы, где был записан ряд видеозаписей, которые выложили в Интернет.

В итоге ночь покойник провел в морге на улице Лунной в Самаре, а сегодня с утра его захоронили на кладбище в пос. Мирный.

Власти подчеркивают: каких-либо жалоб от гражданки Плотниковой не поступало. В регионе работает более 50 фирм, которые занимаются организацией похорон, на их расценки администрация никак не влияет. Более того, законом предусмотрены бесплатные похороны - для этого достаточно лишь написать заявление, никто не должен требовать даже справки о доходах.

Администрация намерена обратиться с заявлением в полицию, чтобы вместе разобраться в обстоятельствах и причинах произошедшего. За ситуацией также следит глава региона Дмитрий Азаров.

Версия для печати

Новости

Назад. 22 февраля 2019 Вперед.

В администрации Самары прокомментировали ситуацию с незахоронением покойного