Самарские архитекторы обсудили дизайн-проекты обновления общественных территорий

Опубликовано: Авторы: Фоторепортер: Пресс-служба администрации г.о. Самара 41

В четверг, 21 февраля, в самарском Доме архитектора прошло обсуждение проектов благоустройства общественных пространств с участием специалистов и общественников. А вчера в Самаре завершились общественные обсуждения 20 дизайн-проектов территорий, которые стали «претендентами» на первоочередное обновление. Жители города не только обсуждали визуальное оформление проектов, но и вносили конструктивные предложения. С 1 по 3 марта пройдет рейтинговое голосование.

 "Обсуждения проходили во всех девяти районах города, жители высказывали свои мнения о проектах, делали замечания. Специалисты объединили пожелания граждан по каждому объекту, и сегодня мы хотим с вами обсудить, как максимально эффективно и качественно их исполнить, - отметила глава Самары Елена Лапушкина. - То, чем мы занимаемся, это достижение единой цели - сделать город более комфортным, более привлекательным. Меня радует, что в этом процессе активно участвуют как жители города, так и профессиональные архитекторы".

Глава администрации Кировского района Игорь Рудаков представил проект реконструкции бульвара Металлургов. Он подчеркнул, что жители стали соавторами проекта. Кроме того, именно общественности принадлежит идея установки памятника первому директору Куйбышевского металлургического завода Павлу Мочалову. В текущем году исполняется 110 лет со дня рождения этого видного деятеля отечественной промышленности. Вполне возможно, что памятник будет решен в оригинальном ключе. Павел Петрович не просто будет стоять на площади или бульваре, а будет спускаться по лестнице Дворца культуры. Если проект войдет в число победителей, то территория заметно преобразится.

Был также представлен дизайн-проект благоустройства сквера им. Вадима Фадеева, у истоков строительства которого стоял легендарный конструктор ракетно-космической техники Дмитрий Ильич Козлов. Более того, в этом году Самара празднует 100-летие со дня рождения Почетного генерального конструктора ГНП - РК центра «ЦСКБ-Прогресс».

На территории появятся спортивные и детские объекты, а также места для тихого отдыха. В ходе мероприятия собравшимся рассказали, что граждане озвучили идею - к юбилею установить здесь памятник генерального конструктора.

Присутствовавшие на обсуждении в Доме архитектора узнали, что самарцы поддержали идею установки арт-объектов на Крымской площади: ротонда (цилиндрическая постройка, обычно увенчанная куполом), креативная конструкция «Маяк» и мозаика с изображением Крымского полуострова.

Интерес архитекторов и общественников вызвал и проект благоустройства территории, прилегающей к собору Кирилла и Мефодия со стороны ул. Солнечной в Промышленном районе. Здесь планируют обрезать старые деревья и посадить новые. Восстановить пешеходные дорожки. Поставить скамейки, фонари и детскую площадку с антитравматическим покрытием. Также по просьбам жителей в рамках проекта намечено провести работы по планировке оврага, в котором скапливаются дождевые и талые воды. Архитекторы предложили при планировке оврага учесть естественный ландшафт территории. В результате в Самаре появится новый парк, который может стать излюбленным местом отдыха жителей и гостей города.

Собравшиеся рассмотрели еще ряд дизайн-проектов. В частности, сквера на Хлебной площади, территории по ул. Авроры в границах улиц Мориса Тореза и Аэродромной, бульвара по ул. Мичурина от ул. Владимирской до ул. Дачной, парка «Воронежские озера» и других.

Затем архитекторы высказали ряд замечаний. Например, в некоторых местах заменить плитку на более экологичное покрытие из гравия.  Часть людей, участвовавших в обсуждении, предложили во время реконструкции находить более современные архитектурные решения, но другие эту идею оспорили.

«Мода быстро меняется, и я бы не стала заострять внимание на этом аспекте. То, что сегодня современно, завтра уже может быть приевшимся и архаичным. Скорее нужно ставить вопрос о дизайне как об индивидуальном решении. Потому что все территории уникальны, жители, которые голосуют за ту или иную территорию,тоже уникальны», - сказала профессор кафедры инновационного проектирования СамГТУ Евгения Репина.

«Рейтинговое голосование в этом году будет проходить три дня - с 1 по 3 марта. Мы специально выбрали выходные дни, чтобы у всех самарцев была возможность прийти на пункт голосования. К этому моменту необходимо аккумулировать все замечания, доработать проекты с их учетом, - подытожила Елена Лапушкина.

Напомним, что дизайн-проекты территорий, вошедших в шорт-лист, размещены в открытом доступе на сайте администрации городского округа Самара в разделе «Формирование комфортной городской среды».

Версия для печати

Новости

Назад. 21 февраля 2019 Вперед.

Самарские архитекторы обсудили дизайн-проекты обновления общественных территорий

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 1 2 3