Владимир Путин предложил новые меры поддержки семей с детьми

Опубликовано: Авторы: Фоторепортер: KREMLIN.RU 49

Сегодня Президент РФ Владимир Путин обратился к Федеральному собранию с ежегодным Посланием. Первая часть выступления была посвящена мерам поддержки семей с детьми и повышению рождаемости.

Владимир Путин заявил: «Мы смогли переломить негативные демографические тенденции в начале 2000-х годов, а тогда страна была в очень сложном положении, тогда казалось, что это вообще сделать невозможно. Но мы это сделали, и я убежден, что вновь способны это сделать: на рубеже 2023–2024 годов добиться возобновления естественного прироста населения».

 

Для того, чтобы добиться этого результата, он предложил ввести новые государственные меры поддержки семей с детьми. Сегодня предусмотрены выплаты на первых и вторых детей в возрасте до полутора лет. Их получают семьи, чьи доходы не превышают полутора прожиточных минимумов на человека.

 

«Пора сделать следующий шаг, -  сказал Президент. - Предлагаю с 1 января 2020 года поднять планку до двух прожиточных минимумов на члена семьи. Это позволит практически в полтора раза увеличить число семей, которые получают право на дополнительные выплаты. Помощью государства смогут воспользоваться порядка 70% семей, где рождаются первые и вторые дети».

 

Второе. Сегодня пособие по уходу за детьми с инвалидностью и за инвалидами с детства первой группы всего 5,5 тыс. рублей. Президент предложил уже с 1 июля текущего года повысить его до 10 тыс. рублей.

 

Также будет увеличена федеральная льгота по налогу на недвижимое имущество для многодетных семей. Дополнительно от налога освободят по 5 кв. метров в квартире и по 7 кв. метров в доме на каждого ребенка. Что касается земельных участков, принадлежащих многодетным семьям, то полностью от налога будет освобождено 6 соток. Таким образом, из-под налогообложения будут полностью выведены наиболее распространенные по площади участки.

 

Президент поручил правительству РФ и Центральному банку последовательно выдерживать линию на снижение ставок по ипотеке до 9 процентов, а затем – до 8 процентов и ниже, как это установлено в майском указе: "Напомню: с прошлого года для семей, в которых родился второй или последующий ребенок, действует программа льготной ипотеки. Ставка для них – 6 процентов. Все, что выше, субсидируется государством. Однако льготой воспользовались всего 4,5 тыс. семей. Возникает вопрос, почему. Значит, предложенные условия в чем-то людям не подходят".

 

По мнению Владимира Путина, это происходит потому, что ставка субсидируется только первые 3 или 5 лет кредита. Поэтому он предложил установить льготу на весь срок действия ипотечного кредита.

 

В 2019 году на эти цели потребуется 7,6 млрд рублей, в 2020-м – 21,7 млрд рублей, в 2021 году – 30,6 млрд рублей. Программа может охватить 600 тыс. семей.

 

Кроме того, Президент предложил ввести дополнительную меру поддержки семей, где рождается третий и последующий ребенок. А именно, напрямую из федерального бюджета оплатить, «погасить» за такую семью 450 тысяч рублей из ее ипотечного кредита.

 

«При этом предлагаю запустить эту меру, что называется, задним числом – с 1 января 2019 года, пересчитать и предусмотреть для этого средства в бюджете текущего года», - сказал Владимир Путин.

 

В 2019 году на это потребуется дополнительно 26,2 миллиарда рублей, в 2020-м – 28,6 миллиарда рублей, в 2021-м – 30,1 миллиарда рублей.

 

Президент также поручил правительству РФ совместно с Центральным банком разработать удобные и, главное, доступные финансовые инструменты для поддержки индивидуального жилищного строительства, поскольку эта сфера не охвачена сегодня ипотекой. Кроме того, он предложил ограничить годовой рост кадастровой стоимости земельных участков, так же как это уже сделано для жилой недвижимости, 10%.

 

«Сегодня, когда строительные компании передают государству или муниципалитетам социальные объекты, они вынуждены еще и заплатить с них налог на прибыль и НДС, - напомнил Владимир Путин. - Нужно освободить застройщиков от этого бремени и тем самым стимулировать именно комплексное развитие наших городов и поселков, когда рядом с жильем есть все необходимое семье: и поликлиника, и школа, и спортивные площадки. Чтобы родители могли работать, учиться, быть счастливыми, получать удовольствие от отцовства и материнства».

 

Еще одной мерой поддержки семей с детьми должно стать полное решение проблемы с яслями до конца 2021 года. Для этого будет создано не менее 270 тыс. новых мест, включая негосударственный сектор, причем 90 тыс. мест должно быть создано уже в этом году. Всего же за три года на эти цели должно быть направлено 147 млрд рублей из федерального и региональных бюджетов.

Версия для печати

Новости

Назад. 20 февраля 2019 Вперед.

Владимир Путин предложил новые меры поддержки семей с детьми

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 1 2 3