Возобновлено следствие по делу завкафедрой СНИУ Евгении Трещевой

Опубликовано: Авторы: 365

Ее подозревают в хищении денег вуза

В Самаре возобновлено следствие по уголовному делу, возбужденному в отношении заведующей кафедрой гражданско-процессуального и предпринимательского права ФГАОУ ВО «Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева» (СНИУ), доктора юридических наук, профессора Евгении Трещевой.


Уголовное дело насчитывает четыре эпизода (два мошенничества и два служебных подлога). По версии следствия, профессор минимум дважды уезжала на длительные сроки за границу, а в табелях проставляла себе «рабочие часы» за эти периоды. В итоге за время «прогулов» она получала зарплату, считают силовики. Например, по версии следствия, за период с 11 по 24 марта она необоснованно получила 57 тыс. рублей.

В университете скопилась и пачка жалоб от магистрантов на то, что они подолгу не могут найти своего научного руководителя Трещеву, из-за чего просят обеспечить консультирование другими преподавателями кафедры.

В вузе дважды проходил аудит. Далее, 8 августа 2018 года Советским межрайонным отделом СУ СКР по Самарской области было возбуждено уголовное дело.

Трещева вину ни в чем не признавала, пыталась обжаловать возбуждение в отношении нее уголовного дела и обращалась к правозащитникам.

В итоге уголовное дело забрал на проверку Центральный аппарат Следственного комитета РФ. Нарушений ведения расследования найдено не было.
«Сейчас уголовное дело вернули из Центрального аппарата нам для дальнейшего расследования, - рассказала «Волжской коммуне» старший помощник руководителя СУ СКР по Самарской области Елена Шкаева. - В уголовном деле по-прежнему четыре эпизода. Расследоваться оно будет в областном управлении СК РФ».


Ситуацию официально прокомментировали и представители вуза.
«В последнее время СМИ публикуется информация о наличии фактов неправильного использования и учета рабочего времени или даже злоупотребления со стороны сотрудников одного из подразделений университета, - сообщили в вузе. - Ректорат и руководство вуза негативно относятся к любым фактам нарушения законодательства и противоправных действий, подтвержденных в установленном законом порядке. Руководство университета предпринимает необходимые организационные и методические действия по недопущению подобных ситуаций и созданию условий для пресечения коррупции и любых других незаконных проявлений во всех сферах деятельности университета».

Напомним, адвокат Трещевой Андрей Карномазов заявлял, что силовики пока официально не сообщали ему о претензиях ко второй, фигурирующей в уголовном деле, заграничной поездке профессора. По версии Трещевой и ее адвоката, она могла исполнять должностные обязанности и в заграничных поездках.

Точку в этом деле поставит суд.

Версия для печати

Новости

Назад. 19 февраля 2019 Вперед.

Возобновлено следствие по делу завкафедрой СНИУ Евгении Трещевой