Возобновлено следствие по делу завкафедрой СНИУ Евгении Трещевой

Опубликовано: Авторы: 351

Ее подозревают в хищении денег вуза

В Самаре возобновлено следствие по уголовному делу, возбужденному в отношении заведующей кафедрой гражданско-процессуального и предпринимательского права ФГАОУ ВО «Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева» (СНИУ), доктора юридических наук, профессора Евгении Трещевой.


Уголовное дело насчитывает четыре эпизода (два мошенничества и два служебных подлога). По версии следствия, профессор минимум дважды уезжала на длительные сроки за границу, а в табелях проставляла себе «рабочие часы» за эти периоды. В итоге за время «прогулов» она получала зарплату, считают силовики. Например, по версии следствия, за период с 11 по 24 марта она необоснованно получила 57 тыс. рублей.

В университете скопилась и пачка жалоб от магистрантов на то, что они подолгу не могут найти своего научного руководителя Трещеву, из-за чего просят обеспечить консультирование другими преподавателями кафедры.

В вузе дважды проходил аудит. Далее, 8 августа 2018 года Советским межрайонным отделом СУ СКР по Самарской области было возбуждено уголовное дело.

Трещева вину ни в чем не признавала, пыталась обжаловать возбуждение в отношении нее уголовного дела и обращалась к правозащитникам.

В итоге уголовное дело забрал на проверку Центральный аппарат Следственного комитета РФ. Нарушений ведения расследования найдено не было.
«Сейчас уголовное дело вернули из Центрального аппарата нам для дальнейшего расследования, - рассказала «Волжской коммуне» старший помощник руководителя СУ СКР по Самарской области Елена Шкаева. - В уголовном деле по-прежнему четыре эпизода. Расследоваться оно будет в областном управлении СК РФ».


Ситуацию официально прокомментировали и представители вуза.
«В последнее время СМИ публикуется информация о наличии фактов неправильного использования и учета рабочего времени или даже злоупотребления со стороны сотрудников одного из подразделений университета, - сообщили в вузе. - Ректорат и руководство вуза негативно относятся к любым фактам нарушения законодательства и противоправных действий, подтвержденных в установленном законом порядке. Руководство университета предпринимает необходимые организационные и методические действия по недопущению подобных ситуаций и созданию условий для пресечения коррупции и любых других незаконных проявлений во всех сферах деятельности университета».

Напомним, адвокат Трещевой Андрей Карномазов заявлял, что силовики пока официально не сообщали ему о претензиях ко второй, фигурирующей в уголовном деле, заграничной поездке профессора. По версии Трещевой и ее адвоката, она могла исполнять должностные обязанности и в заграничных поездках.

Точку в этом деле поставит суд.

Версия для печати

Новости

Назад. 19 февраля 2019 Вперед.

Возобновлено следствие по делу завкафедрой СНИУ Евгении Трещевой

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 1 2 3