Петербургский режиссер Евгений Зимин ставит в Тольятти спектакль по Достоевскому

Опубликовано: Авторы: 11

14 марта в тольяттинском театре юного зрителя «Дилижанс» пройдет премьера спектакля «Преступление и наказание» (12+) по роману Достоевского. Ставит спектакль петербургский режиссер Евгений Зимин.

Это не первая постановка Зимина в Самарской области. Ранее он поставил три спектакля на сцене «СамАрта».

Вот как сам режиссер объясняет в интервью нашем изданию замысел своего нового спектакля: «Когда возникала идея постановки, я сразу же сказал, что воплотить роман на сцене во всей его полифонии нереально. В центре нашего спектакля – образ Раскольникова. Как-то в одном исследовании я прочел такую мысль: каждый персонаж романа в какой-то степени является отражением этого героя. Я подумал: если другие персонажи являются в какой-то мере зеркалами главного героя, то и надо вести его линию, а другие – либо подталкивают его к преступлению, либо отводят от него – в первой части спектакля. А во второй части – либо подталкивают к покаянию, либо наоборот. У Достоевского витиеватая мысль и витиеватый слог. И огромное количество внутренних монологов героя. Каким образом передать их? В нашей истории (и на сцене) возникают два Раскольниковых, которые ведут спор между собой. И таким образом озвучиваются идеи Достоевского. Один Раскольников думает о том, тварь ли он дрожащая или Наполеон. А второй более рационален. В какие-то моменты они меняются местами, в какие-то – объединяются. Например, когда происходит убийство. Его совершают оба.

Порядок некоторых сцен мы сознательно перемешали. Некоторые реплики обращены не к тому человеку, которому они адресованы в романе, а к другому. И как мне представляется, это добавляет какие-то новые краски. Возникает ощущение: все, что происходит, – происходит в голове у Раскольникова.

Премьера – это не результат. Это начало пути спектакля. Он живет своей жизнью, развивается. Зрители должны видеть, что на сцене живые люди, а не просто исполнители воли режиссера. И если артисты в дальнейшем немного уведут спектакль в сторону, это нестрашно. Главное – чтобы он шел в том же фарватере».

Версия для печати

Новости

Назад. 18 февраля 2019 Вперед.

Петербургский режиссер Евгений Зимин ставит в Тольятти спектакль по Достоевскому

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 1 2 3