В школы Самарской области вернут психологов

Опубликовано: Авторы: Фоторепортер: АРХИВ «ВК» 592

12 февраля состоялось заседание межведомственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при правительстве Самарской области, на котором обсуждали, как помочь подросткам, которые по разным причинам оказались в неустойчивом психологическом состоянии.

Последние пару лет компетентные органы, которые решают проблемы защиты детей и их прав, пытаются понять, как разрешить ранее невиданную проблему: в зоне риска то и дело оказываются подростки из семей, которые по всем параметрам считаются благополучными.

Между тем родители порой не интересуются, чем и как живет их ребенок, с кем общается и чего хочет. Участники совещания отметили, что важно научиться выявлять такие семьи как можно раньше, и, вероятно, делать это придется на уровне школы.

С 2019 года в каждой школе Самарской области вновь должны появиться психологи. В школах, где учатся более 700 детей, введены штатные ставки, остальным специалистов предоставляет Региональный социопсихологический центр. Вот его сотрудники как раз и обучены идентифицировать детей, которые растут в семье, где нет спокойствия, родители то и дело выясняют отношения между собой и не особенно интересуются, чем живет их ребенок.

Директор центра Татьяна Клюева рассказала, что педагогами-психологами систематически проводится диагностика психологического микроклимата в классах по запросу классных руководителей, администрации школы.

«Своевременно полученная информация с запросом по каждому случаю позволяет вовремя купировать и разрешать конкретную ситуацию. Так, в прошлом году к педагогам-психологам обратилось 515 несовершеннолетних, находящихся в конфликтной ситуации с близкими. Всем подросткам была оказана психологическая помощь», - отметила директор центра.

Министр образования и науки Самарской области Виктор Акопьян подчеркнул, что в этом году все общеобразовательные учреждения региона охвачены сопровождением педагогов-психологов.

Клюева также обратила внимание присутствующих, что на базе социопсихологического центра работает команда кризисных психологов, которые за день-два работы помогут разрешить любой конфликт в школе, плюс их сотрудники с 2015 года ежеквартально проводят акцию «Внимание, подросток!» по профилактике деструктивного поведения подростков 13-17 лет. К проведению акции привлекаются специалисты ГУ МВД по Самарской области, министерства социально-демографической и семейной политики Самарской области, студенты вузов. Участвуют более 140 образовательных учреждений региона.

Участники совещания отметили, что решить проблему силами лишь отдельных малочисленных специалистов слишком сложно, поэтому социопсихологическому центру поручили разработать программы повышения родительской компетенции в сфере детско-родительских отношений для педагогов-психологов и классных руководителей, а также организовать проведение онлайн-консультаций для всех участников образовательного процесса по вопросам воспитания и развития подростков.

Версия для печати

Новости

Назад. 12 февраля 2019 Вперед.

В школы Самарской области вернут психологов

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 1 2 3