Изъятые после взрыва в Самарской области толкования Корана могут признать экстремистскими

Опубликовано: Авторы: 140

Силовики считают: определенные переводы оказывают психологическое воздействие на читателя для возбуждения ненависти против инакомыслящих

Суд Красноглинского района Самары рассматривает иск местной прокуратуры о признании экстремистскими переводы трех книг. Это комментарий к Корану "ТАФСИР Аль-КУР’ АН Аль-АЗЫМ", толкование Корана "Облегчение от Великодушного и Милостивого" и брошюры "Значение и смысл Корана" (SKD Bavaria Verlag & Handel GmbH, 1999).

Как рассказали в облпрокуратуре, по заключению лингвистического исследования УФСБ России по Самарской области от 6 марта 2018 года, в печатной продукции содержатся высказывания экстремистского характера, направленные на возбуждение ненависти и вражды по признаку отношения к религии (в отношении групп "иудеи", "христиане", "неверующие"). В брошюрах, по мнению силовиков, и вовсе создавался отрицательный образ иудеев и христиан.

В случае, если материалы будут признаны экстремистскими, их нельзя будет распространять.

Литература, из-за которой и начался суд, была изъята сотрудниками ФСБ в молельном доме в поселке Красный Пахарь, где в тот момент находились 54 приверженца радикального ислама. В доме были обнаружены компоненты самодельного взрывного устройства. При обезвреживании этих компонентов произошла детонация, здание было разрушено.

Более 15 прихожан незаконного молельного дома были привлечены к уголовной ответственности, в том числе за преступления террористического характера. Например, один из участников "Джамаата Красный Пахарь" по фамилии Тарасов был осужден в мае 2018 года за изготовление самодельного взрывного устройства для теракта в окружном военном суде.

Также задокументированы сведения о причастности прихожанина молельного дома Кантеева к созданию и размещению в Интернете видеоролика под названием "Обращение ИГИЛ к Президенту Российской Федерации". В ролике задействованы пять человек, в том числе сам Кантеев, высказывающий угрозы в адрес Президента РФ, а также указывающий на причастность террористической организации к крушению самолета. 

Кроме того, литературу, в смыслах которой разбирается суд Красноглинского района, советовали  вербовщики жителю Чапаевска, который после прочтения готовил взрыв на автобусной остановке.

Версия для печати

Новости

Назад. 04 февраля 2019 Вперед.

Изъятые после взрыва в Самарской области толкования Корана могут признать экстремистскими

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 1 2 3