Речпорт в Сызрани станет транспортным логистическим комплексом

Опубликовано: Авторы: Фоторепортер: Юлия РУБЦОВА 48

АО «Самарский речной порт» намерен расширить территорию своей работы. Об этом сообщил генеральный директор компании Дмитрий Лукьянов на совещании в правительстве области по вопросам развития внутреннего водного транспорта.

«В Самаре существует ограниченный ресурс пространственного развития речного порта в связи с расположением в границах жилой застройки и не приспособленной для интенсивного движения грузового транспорта уличной дорожной сети», - сообщил он.

Руководитель «Самарского речного порта» рассказал, что прекратили работать речные порты в Нижнем Новгороде, Волгограде и Балаково, наблюдается тяжелая ситуация в Ульяновске и Саратове. Эту ситуацию компания планирует использовать для развития собственных мощностей.

«Необходимо формировать новые логистические узлы в выгодных локациях. В частности, предлагается создать современный мультимодальный транспортный логистический комплекс на базе существующего речпорта в Сызрани, - заявил Лукьянов. - Территорию можно увеличить в два раза путем присоединения прилегающих свободных земель. Можно продлить причальную стенку, разместить в порту современные терминалы по круглогодичному хранению и перевалке сельхозпродукции и крытые склады для хранения металлопроката».

Уже ведется поиск инвестора для строительства зернового терминала и расширения инфраструктуры порта. Кроме того, к территории порта примыкает крупная железнодорожная станция, имеется прямой выход на федеральную автомобильную трассу.

«Таким образом, открывается доступ для транспортных перевозок ближайших регионов по Волге», - пояснил гендиректор «Самарского речного порта».

Для создания возможности причаливания судов с большой грузоподъемностью потребуется провести комплекс путевых работ на судовом канале: увеличить ширину с 50 до 100 метров, а глубину - с 3 до 4,5 метров. Эти капиталоемкие работы компания самостоятельно выполнить не сможет. Было предложено включить их в федеральную программу «Развитие транспортной системы».

31 января губернатор Дмитрий Азаров обсудил вопросы развития водного транспорта в Самарской области с заместителем руководителя Федерального агентства морского и речного транспорта Андреем Тарасенко.

Версия для печати

Новости

Назад. 04 февраля 2019 Вперед.

Речпорт в Сызрани станет транспортным логистическим комплексом

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 1 2 3