Председателя организации «Память Чернобыля» обвинили в том, что он не был на ликвидации аварии в Чернобыле

Опубликовано: Авторы: 144

Силовики считают, что Анатолий Шульпин обманул государство на 23 млн рублей.

Перед судом Промышленного района Самары предстал председатель самарской городской общественной организации инвалидов «Память Чернобыля», летчик Анатолий Шульпин.

По версии следствия, он с апреля 1997 года по май 2018-го получил пенсию на общую сумму 23,5 млн рублей от государства как участник ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Есть только одна проблема — Шульпин не был в так называемой «зоне отчуждения» Чернобыля, считают силовики.

«Согласно материалам уголовного дела, Шульпин осознавал, что для отнесения к категории граждан, которым положены денежные выплаты за ликвидацию последствий аварии на ЧАЭС, ему нужно было находиться в зоне отчуждения — то есть 30-километровой зоне вокруг ЧАЭС, загрязненной радиоактивными веществами, - рассказала «ВК» помощник прокурора Промышленного района Самары Елена Лапузина. - В 1997 году при неустановленных обстоятельствах Шульпин получил справку «Авиакора», согласно содержанию которой, в числе прочих лиц принимал участие в полетах по ликвидации аварии в 1986 году, что не соответствовало действительности».

На основании этой справки в 1997 году сотрудники главного управления труда Самарской области выдали Шульпину удостоверение ликвидатора последствий аварии на ЧАЭС.
Дальше Шульпин обратился в отделение Пенсионного фонда и оформил соцвыплату.

Сам Шульпин с доводами следствия не согласен. Говорит, что на ликвидации последствий аварии на ЧАЭС был, просто некоторые подтверждающие документы не сохранились. Впрочем, объясняться с прессой ни он, ни его адвокат не стали.

«Мы комментировать нашу позицию СМИ не хотим до тех пор, пока не озвучили ее в суде, - лишь заявил  адвокат Шульпина Рифат Насибулин. - Могу только сказать, что все те летчики, которые были признаны участниками ликвидации ЧАЭС, признаны таковыми на основании писем заводов. Инициатива признания их ликвидаторами исходила в нашем случае от «Авиакора», в других - от «Прогресса». Для нас непонятно, почему правоохранительными органами не ставится под сомнение обоснованность этих писем. Но при этом тех людей, которые в письмах указаны, признают мошенниками».


Мошенниками суды в Самаре признали по аналогичным делам уже пятьдесят человек — лже-ликвидаторов последствий аварии на ЧАЭС. Всех этих людей вычислили сотрудники УФСБ по Самарской области, суды им дали условные сроки лишения свободы и обязали возместить нанесенный государству ущерб.
Доказательствами по этим уголовным делам были признаны и подложные справки о выполнении работ по ликвидации последствий аварии на ЧАЭС в зоне отчуждения.

Фигурируют в решениях судов и подложные полетные задания, в которых указывались маршрут с посадкой на несуществующий аэродром и несуществовавшие составы экипажей летных отрядов заводов.
А кроме того, в уголовных делах значилось: необходимость полетов на самолетах в 30-километровую зону Чернобыльской АЭС отсутствовала. Соответственно, летные отряды заводов в зону отчуждения для выполнения работ, связанных с ликвидацией последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, в том числе для работ, связанных с эвакуацией, не направлялись.

«Самолетов, как утверждали эти подсудимые, там вообще не было, мы летали туда на вертолетах, - говорит председатель Союза чернобыльцев Самарской области Александр Елистратов. - В этом месте даже не было аэродрома, чтоб посадить большой самолет. Да и необходимости не было. Людей эвакуировали наземным транспортом. А мы на вертолетах возили грузы. Я пробыл в зоне отчуждения со второго по восьмое мая 1986 года. Мы с коллегами работали, пока не стали проявляться внешние признаки радиоактивного облучения — тошнота, головокружение и т.д. Потом состояние ухудшалось, мы попали в госпиталь, там установили у нас лучевую радиацию. Вот из-за этого настоящим ликвидаторам последствий аварии на Чернобыльской АЭС и выплачивали соцпомощь».


Александр Елистратов говорит: не было на его памяти, чтоб у кого-то из коллег «потерялись» справки о работе на ЧАЭС. А если б такое и случилось — можно было бы просто запросить их в архиве.

Дело Шульпина — последнее из 51 уголовного дела о мошенничествах с получением соцвыплат за ликвидацию последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Точку в нем должны поставить служители Фемиды.

 


Оперативные работники правоохранительных служб также выявляли на территории Самарской области лиц, неправомерно получивших статус инвалидов и пользовавшихся положенными им льготами. Имеются даже курьезные случаи. Например, когда инвалидность присваивалась из-за отсутствия конечности (по документам), но на самом деле руки и ноги "инвалида" были на месте.

По оперативным данным, в регионе бывали и предложения продаж справок об инвалидности. Цена вопроса - от 40 до 50 тысяч рублей. 

Версия для печати

Новости

Назад. 30 января 2019 Вперед.

Председателя организации «Память Чернобыля» обвинили в том, что он не был на ликвидации аварии в Чернобыле