Мэрию Кинеля оштрафовали за вырубленные в водоохранной зоне деревья

Опубликовано: Авторы: Фоторепортер: Артем Пигарев 4

В администрации Кинеля допустили нарушение в водоохранной зоне р. Большой Кинель в районе пос. Усть-Кинельский. Речь идет об участке в прибрежной зоне, который чиновники отдали под малоэтажную застройку. Собственники площадок начали

Собственники участков начали вырубку деревьев, из-за этого водоохранная зона оказалась захламленной
Собственники участков начали вырубку деревьев, из-за этого водоохранная зона оказалась захламленной

В администрации Кинеля допустили нарушение в водоохранной зоне р. Большой Кинель в районе пос. Усть-Кинельский. Об этом сообщила пресс-секретарь регионального управления Росприроднадзора Татьяна Пономарева.

Речь идет об участке в прибрежной зоне, который чиновники отдали под малоэтажную застройку. Собственники площадок начали вырубку деревьев, из-за этого водоохранная зона оказалась захламленной.

В региональном управлении Росприроднадзора полагают: местные чиновники при передачи земли в частную собственность не учли того, что деревья в водоохранной зоне реки выполняют защитные функции и предотвращают эрозию. Вырубка может привести к загрязнению и истощению Большого Кинеля. Однако об этом не были поставлены в известность собственники участков.

По данному факту сотрудники надзорного ведомства возбудили административное дело в отношении мэрии Кинеля. После расследования чиновникам выдали требование о принятии мер по прекращению сплошной рубки. Также сотрудников администрации обязали устранить выявленные нарушения и разработать план мероприятий по соблюдению обязательных требований к охране водного объекта.

Срок исполнения предписания - до 25 ноября этого года. Кроме того, мэрию оштрафовали на 35 тыс. руб. по статье КоАП России за "нарушение требований к охране водных объектов, которое может повлечь их загрязнение, засорение и (или) истощение".

Напомним, что деревья на участке начали вырубать летом этого года. Общая площадь территории, которую власти отдали под расчистку, составила 4,6 га. Уже расчищено 2,5 га. Вырублено более 400 деревьев. Это повергло в шок большинство местных жителей, которые ничего не знали о планах администрации.

В конце прошлого месяца в Усть-Кинельском проходило выездное заседание комиссии по охране окружающей среды и экологической безопасности областной Общественной палаты. На него пришло около ста человек: представители всех заинтересованных организаций, а также местные жители.

Представители мэрии Кинеля в ходе обсуждения настаивали на том, что участки под застройку отводились согласно геплану города и только малоимущим гражданам. Правда, тут же выяснилось, что из списка граждан, которым достались площадки, как минимум 10 человек не зарегистрированы на территории Кинеля, а проживают в Самаре, Тольятти и других населенных пунктах.

В итоге представители Общественной палаты решили обратиться в городскую администрацию с просьбой отменить строительство и придать территории рекреационный статус, обратиться в прокуратуру области с просьбой проверить законность строительства, а также попросить главу региона Владимира Артякова взять ситуацию на личный контроль.

К тому же будет проведен независимый экологический аудит всей фигурирующей в деле документации. Если в ходе него будут найдены нарушения, то любой житель поселка сможет подать в суд, требуя защитить свое конституционное право на благоприятную окружающую среду.

Версия для печати

Новости

Назад. 06 сентября 2011 Вперед.

Мэрию Кинеля оштрафовали за вырубленные в водоохранной зоне деревья

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2