Депутаты СГД обсудили четыре социально значимых законопроекта

Опубликовано: Авторы: Фоторепортер: фото предоставлено пресс-службой СГД 654

24 декабря состоялось внеочередное заседание комитета Самарской губернской думы по здравоохранению, демографии и социальной политике под председательством Марины Сидухиной. Четыре социально значимых законопроекта были вынесены на обсуждение последнего в 2018 году заседания комитета Самарской губернской думы по здравоохранению, демографии и социальной политике. Сообщает пресс-служба СГД

Сразу в пять областных законов планируется внести изменения в связи с необходимостью предоставления отдельным категориям граждан компенсации за услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО), а также для уточнения отдельных положений мер соцподдержки.

С 1 января 2019 на территории Самарской области утвержден региональный оператор по обращению с ТКО. Услуга по транспортировке и утилизации отходов перешла из статуса «жилищной» в «коммунальную». Законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Самарской области», внесённый губернатором Самарской области, направлен на сохранение и установление права отдельных категорий граждан на компенсацию платы за обращение с ТКО в составе коммунальной услуги.

Для федеральных льготополучателей (инвалидов, участников Великой Отечественной войны, граждан, пострадавших от техногенных катастроф) возможность получения компенсаций законодательно уже установлена, а для региональных (ветеранов труда, реабилитированных и репрессированных граждан, тружеников тыла, отдельных категорий граждан, проживающих и работающих в сельских населенных пунктах) – по инициативе губернатора Самарской области подготовлен данный законопроект.

Проект закона затрагивает интересы около 350 тысяч жителей региона. Министр социально-демографической и семейной политики Самарской области Марина Антимонова акцентировала внимание на том, что данная мера поддержки впервые появится у многодетных семей и специалистов ветеринарной службы. Для многодетных семей такая возможность особенно значима в том случае, когда расчёт будет производиться на каждого члена семьи (для тех, кто проживает в муниципальных районах).

По прогнозным расчётам, на реализацию законопроекта в 2019 году из регионального бюджета потребуется выделение дополнительных средств в объёме порядка 230 млн. рублей.
Проект закона рекомендован депутатами к принятию и будет внесен в повестку дня очередного заседания Самарской губернской думы 25 декабря.

Подводя итог обсуждения, председатель комитета Самарской губернской думы по здравоохранению, демографии и социальной политике Марина Сидухина подчеркнула: «С 1 января 2019 года вступает в силу федеральный закон, регулирующий систему обращения с твердыми коммунальными отходами.Применяется абсолютно новый подход и система ТКО выведена из системы жилищных услуг - в коммунальные. Для того чтобы все льготополучатели смогли, как и прежде, получать компенсационные выплаты, мы сегодня рассмотрели инициативу губернатора Самарской области Дмитрия Игоревича Азарова. Это очень важно, для того, чтобы снять социальное напряжение, так как у людей возникает много вопросов: у ветеранов труда, у тружеников тыла, у ветеранов Великой Отечественной войны, у инвалидов… Это большая категория жителей нашего региона, которая сможет получать компенсации на прежнем уровне. Это абсолютно правильная инициатива и, я думаю, что на завтрашнем заседании думы коллеги нас поддержат и данная инициатива вступит в силу с 1 января 2019 года. В этом случае в феврале люди получат квитанции по новому расчёту, а в марте, после оплаты, - компенсационные выплаты».

В развитие темы комитет единодушно поддержал концепцию проекта федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон
«О ветеранах», разработанного министерством социально-демографической и семейной политики по поручению губернатора Самарской области. В виду того, что компенсация платы за коммунальные услуги ветеранам боевых действий в названном законе не предусмотрена, льготники с января 2019 года утратят право на данные выплаты. Законопроект предусматривает право на сохранение компенсацию платы за обращение с твёрдыми коммунальными отходами для данной категории граждан, которых только в Самарской области проживает 31 тыс. человек.

Принято решение направить проект закона в Совет законодателей Российской Федерации при Федеральном Собрании РФ для дачи экспертного заключения. Члены комитета рекомендовали думе к принятию в двух чтениях проект регионального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Самарской области», внесённый губернатором Самарской области, которым увеличивается порог критерия нуждаемости при установлении мер социальной поддержки.

Председатель комитета Марина Сидухина напомнила, что с 2017 года ежемесячные денежные выплаты предоставляются жителям региона при наличии статуса неработающих и условия, что размер их пенсии не превышает определённый региональным законодательством критерий нуждаемости. В 2018 году данный показатель был утверждён в размере 20 221 рублей.

В связи с предстоящей в январе 2019 года индексацией пенсий для неработающих граждан на 7,05 %, 19 704 ветеранов труда федерального и регионального уровня, тружеников тыла, репрессированных лиц и лиц, признанных пострадавшими от политических репрессий, могут утратить право на получение ежемесячных денежных выплат.

Исправить положение призван законопроект, которым предлагается увеличить критерий нуждаемости в аналогичном объёме, на 7,05% - до 21 647 рублей. Это позволит сохранить право на получение ЕДВ указанным категориям льготникам.

Реализацию законопроекта предлагается осуществить в пределах общего объема бюджетных ассигнований, предусмотренного профильному региональному министерству на 2019 год.
Законопроект планируется к рассмотрению 25 декабря на пленарном заседании областного парламента.

В ходе работа депутаты также поддержали поправки в региональный закон «О бюджете территориального фонда обязательного медицинского страхования Самарской области на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов», внесённый правительством Самарской области.

Версия для печати

Новости

Назад. 24 декабря 2018 Вперед.

Депутаты СГД обсудили четыре социально значимых законопроекта