Облпрокуратура недовольна нарушением прав предпринимателей

Опубликовано: Авторы: 21

Ревизоры пообещали внимательно следить за взаимодействием с бизнесменами

В этом году в Самарской области возбудили пять уголовных дел по статье "Воспрепятствование законной предпринимательской деятельности". Четыре уже направлены в суд.

По сообщению облпрокуратуры, одним из наиболее возмутительных стал случай в Отрадном.

Здесь органы муниципальной власти отказывали предпринимателю в переводе помещения из статуса жилого в статус нежилого.

Предприниматель обратился в суд. Суд признал отказ муниципалитета незаконным. Бизнесмен сделал перепланировку помещения и пришел в администрацию за согласованием. Но снова получил отказ.

Тогда предприниматель повторно обратился в суд и добился признания и этого отказа чиновников незаконным.

«Прокуратурой Отрадного была проведена проверка и установлено, что действия органов муниципальной власти содержали в себе признаки уголовно наказуемого деяния, - рассказал начальник отдела по надзору за соблюдением прав предпринимателей прокуратуры Самарской области Александр Ляховецкий. - Было возбуждено уголовное дело, сейчас оно рассматривается в суде».

Как подчеркнули в облпрокуратуре, сейчас защита прав предпринимателей - одно из приоритетных направлений работы ведомства.

"Под постоянным контролем органов прокуратуры находятся вопросы своевременной оплаты исполненных государственных и муниципальных контрактов, - говорит Ляховецкий. - С 2015 года по сей день нам удалось добиться погашения задолженности на сумму более 780 млн рублей".

В этом году с помощью прокуратуры разрешилась непростая ситуация в Большечерниговском районе.

Теперь уже бывший глава одного из сельских поселений еще в 2015 году заключил контракт с организацией на сооружение водовода за 26 млн рублей. Сумма превышала годовой бюджет поселения.

В итоге фирма работы выполнила, а оплату не получила.

«Совместно с правительством Самарской области удалось добиться выделения денег, - говорит Ляховецкий. - В январе этого года задолженность была погашена. Глава сельского поселения перестал занимать свою должность, в отношении него была организована проверка на предмет халатности».

В 2018 году в Самарской области прокурорами выявлено почти полторы тысячи нарушений в сфере защиты прав субъектов инвестиционной деятельности.

В будущем сотрудники надзорного ведомства также собираются уделять повышенное внимание защите прав предпринимателей.

«В Самарской области развита промышленная инфраструктура, регион является привлекательным для инвестиций, - отмечают в облпрокуратуре. - А создание благоприятного инвестклимата — ключевое условие развитие экономики любого региона».

 

Версия для печати

Новости

Назад. 20 декабря 2018 Вперед.

Облпрокуратура недовольна нарушением прав предпринимателей

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6