Владимир Рябов: В этом году мы зарегистрировали больше ста случаев пропажи детей

Опубликовано: Авторы: 86

В декабре в СМИ прогремели несколько случаев исчезновения подростков. Журналист «ВК» поговорил с региональным куратором добровольного поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт» Владимиром Рябовым о том, как избежать беды.

-Какие основные причины ухода подростков из дома?
-Чаще всего — это, так называемые, проблемы «отцов и детей». То есть, недопонимание в семье. Нередко случается такое, что на подростков перестают обращать внимание родители. И уход из дома — способ привлечь внимание.
Обычно подростки уходят к друзьям. Летом — часто уезжают на юг, особенно если в обычной жизни они с родителями не ездят на море. Здесь, конечно, уже играет свою роль и желание путешествовать.
Подростки младшего возраста иногда убегают из дома из-за проблем с учебой и, опять же, с родителями. А вот «несчастная любовь», по нашим данным, редко становится причиной побега.

-Что делать родителям, если их ребенок исчез?
-Нужно сразу звонить 112. Полиция должна зарегистрировать информацию об исчезновении ребенка немедленно и сразу начать поиски. Кроме того, позвонить туда, куда ребенок хотел пойти перед исчезновением. Также следует обзвонить друзей, знакомых, учителей.

-Чаще исчезнувших подростков находят живыми и невредимыми или…
-Чаще всего, они возвращаются сами, либо их находим мы или полиция. Например, в этом году по нашей линии было зарегистрировано больше ста случаев пропажи детей. В трех случаях подростки были найдены погибшими. В прошлом году случаев исчезновения подростков наш отряд зарегистрировал порядка 60, тоже в трех из них исчезнувшие погибли — причиной стали несчастные случаи.

-Что делать родителям, чтоб предотвратить уходы детей из дома?
-Обычно уход спонтанный. Хотя известны и случаи, когда подростки тщательно готовились. Например, мы искали одного парня. Выяснили, что он заранее купил новый рюкзак, палатку и запасся тушенкой. А потом в истории браузера на его компьютере нашли еще и просмотр билетов на юг.

-Как вы считаете, нужно больше следить за ребенком — что покупает, какие сайты просматривает, или выстраивать доверительные отношения в семье?
-Лично мое мнение — лучше выстраивать доверительные отношения.

Версия для печати

Новости

Назад. 18 декабря 2018 Вперед.

Владимир Рябов: В этом году мы зарегистрировали больше ста случаев пропажи детей