В губернии отмечают День Героев Отечества

Опубликовано: Авторы: Фоторепортер: Андрей САВЕЛЬЕВ 62

Сегодня на площади Славы в Самаре прошли торжественные мероприятия, приуроченные к празднованию Дня Героев Отечества. Герои Советского Союза, Герои России, Герои Социалистического Труда, полные кавалеры орденов Славы и Трудовой Славы, ветераны войны, представители органов власти и молодежных организаций возложили цветы к Вечному огню, горельефу «Скорбящей Матери-Родине» и стеле «Куйбышевцы - Герои Советского Союза»

Цветы также возложили к мемориалу Героев у штаба 2-й общевойсковой гвардейской армии и мемориалу воинских захоронений «Аллея Славы» на самарском городском кладбище. Торжества прошли во многих городах и районах Самарской области.

От имени губернатора в честь священного подвига земляков к Вечному огню в Самаре возложили гирлянду Памяти. "Во все времена Герои Отечества являли собой пример честного, бескорыстного служения Родине. И сегодня защитники Отечества вновь проявляют беспримерное мужество, величие духа, готовность жертвовать жизнью ради защиты России от новых угроз и вызовов. Наши солдаты, офицеры и генералы ведут непримиримую борьбу с международным терроризмом в Сирии, охраняют границы нашего государства, ежечасно демонстрируя готовность отразить любые угрозы, - говорится в поздравлении главы региона с Днем Героев Отечества. - Великие свершения наших предков, героическую летопись солдат Великой Отечественной войны и ветеранов локальных войн продолжают герои дня сегодняшнего — спецназовец Александр Прохоренко, летчик Роман Филипов и другие. Именно о них президент Владимир Путин сказал, что таких офицеров в других армиях мира не будет никогда. Герои живут не только в народной памяти, но и среди нас. Это смелые, решительные, неравнодушные люди, которые всегда готовы прийти на помощь ближнему, встать на защиту нашей Родины. Мы гордимся нашими земляками, удостоенными высшего звания за заслуги перед государством и народом России".

Герой Советского Союза Владимир Чудайкин в этот день давал наставление молодежи. "Наверное, не стоит называть героями только тех, кто был официально удостоен этого высокого звания. Это слово имеет более широкое значение. Для меня герои — как те люди, которые защищали нашу Родину от неприятеля в предыдущие годы, так и те, кто сейчас стоит на охране ее рубежей, спасает людей во стихийных бедствий, растит хлеб и многое другое. - пояснил он. - Я рад, что в нашей стране, в Самарской области так широко отмечается эта памятная дата. Такие мероприятия нужны для воспитания молодого поколения, которое я уверен, если понадобится, сможет одолеть любого врага России, так же, как и мы когда-то сделали. Верю, что сыны, внуки и правнуки будут верны традициям заложенным их отцами и дедами".

 "Я многому учусь у представителей старшего поколения и читаю исторические книги. Молодежь должна знать историю своей страны и общаться с ветеранами. Если не помнить, что было, то утрачивается связь поколений. Я изучал биографию трижды Героя Советского Союза Александра Покрышкина. Его боялись как огня все пилоты Третьего рейха. - рассказал студент Самарского университета Владимир Ковалев. - Хочу также сказать, что инженеру гуманитарные знания только помогают. Ведь многие из тех, кто создавал авиационную и космическую технику, были высокообразованными людьми. Они тоже настоящие герои, благодаря которым Россия является ведущей космической державой".

"Многие из ребят, пришедших на площадь занимаются в военно-патриотических объединениях и учатся на военных кафедрах. - пояснил заместитель начальника военной кафедры СНИУ, полковник Виктор Одобеску.- В Самарском университете военная кафедра носит имя известного летчика, Героя Советского Союза Георгия Губанова. Наши студенты знают о его подвигах. Кроме того, мы поддерживаем тесную связь с Героем России Геннадием Ирейкиным. Он испытывал авиационную технику и принимал активное участие в отработке систем для космического корабля многоразового использования "Буран". Кроме того, перед нашими студентами не раз выступали космонавты и известные конструкторы."

В реестре Самарской областной общественной организации «Герои Отечества» числится 378 человек. Из них - Георгиевские кавалеры – 84, Герои Советского Союза – 285, Полные Кавалеры ордена Славы – 41, Герои Российской Федерации – 52, Героев Социалистического труда – 313, Полные Кавалеры ордена Трудовой Славы – 11 человек.

В регионе более 120 образовательных учреждений носят имена Героев Отечества.

 

 

Версия для печати

Новости

Назад. 09 декабря 2018 Вперед.

В губернии отмечают День Героев Отечества