В Самаре зафиксирована вспышка кори

Опубликовано: Авторы: 976

В губернии в этом году зафиксировано 13 случаев этого заболевания

5 декабря главный государственный санитарный врач по Самарской области Светлана Архипова опубликовала постановление "О проведении дополнительных санитарно-противоэпидемических мероприятий по предупреждению распространения кори в Самаре" (см ниже). В документе сказано, что в городе осложнилась эпидемическая ситуация по данной инфекции.

В течение 2016 и 2017 годов случаи заболеваний корью в губернии не регистрировались. За 10 месяцев 2018 года зарегистрировано 13 случаев кори, 69% из них зарегистрировано с июля по октябрь. 8 случаев кори регистрировались на  Самара, 3 случая - в Тольятти и 2 случая - в Красноярском районе. Среди заболевших - четверо детей.

В ноябре-декабре 2018 года ситуация ухудшилась регистрацией очага групповой заболеваемости корью среди взрослого организованного коллектива в Самаре. В основном, это сотрудники предприятия торговли.

Основной причиной осложнения эпидемической ситуации по кори является наличие незащищенного населения против этой инфекции (92,3% заболевших корью составили лица, не привитые против данной инфекции и без сведений о прививках), а также несвоевременное выявление больных корью и как следствие позднее начало проведения противоэпидемических мероприятий в очаге
В связи с этим главный санитарный врач Самарской области Светлана Архипова подписала постановление «О проведении дополнительных санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий по предупреждению распространения кори». 

Постановление от 05.12.2018 №19-П.pdf

Корь - острое инфекционное вирусное заболевание, передающееся преимущественно с воздушно-капельным путем. Симптомы заболевания: кашель, насморк, конъюнктивит, температура от 38 градусов и выше, сыпь. При возникновении этих симптомов необходимо незамедлительно обратиться к врачу. 

Версия для печати

Новости

Назад. 08 декабря 2018 Вперед.

В Самаре зафиксирована вспышка кори