Больше 80 библиотек губернии приняли участие в «Неделе «Живой классики»

Опубликовано: Авторы: 15

По результатам акции составили ТОП рекомендуемых книг

Больше 80 библиотек Самарской области приняли участие в «Неделе «Живой классики».Всего в акции в этом году приняли участие 4900 сельских, муниципальных, школьных и городских библиотек России. Наша губерния вошла в список активных регионов страны - мероприятие проходило на площадках городов и сел региона.

Акция «Неделя «Живой классики» в библиотеках была запущена в 2017 году для того, чтобы помочь детям, участникам конкурса «Живая классика», в чьих населенных пунктах нет интернета или книжного магазина, с выбором книги для конкурса. Проект был рассчитан на сельские библиотеки, являющиеся единственным очагом книжной культуры в населенных пунктах.

В рамках «Недели «Живой классики» прошли выставки книг для подростков, лекции о подростковой литературе, дискуссии, просмотры фильма о конкурсе. В этом году конкурс «Живая классика» проходит под патронатом Министерства просвещения РФ и с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов. Генеральный партнер проекта – компания «Норникель», генеральный спонсор – ГК «Просвещение».

«Неделя «Живой классики» помогла собрать информацию о наличии подростковой литературы в фондах сельских библиотек, понять, насколько укомплектованы детской литературой библиотечные фонды, и, соответственно, наметить план действий по помощи библиотекам», – рассказывает президент фонда «Живая классика» Марина Смирнова.

Списки рекомендованной библиотекарями литературы с комментариями экспертов регулярно на протяжении 2018 года публиковались в журнале «Книжная индустрия», «Литературной газете», на сайте «Год литературы».

По результатам акции в топ рекомендуемых книг вошли: Виктор Астафьев «Царь-рыба», Михаил Булгаков «Белая гвардия», Иван Бунин «Темные аллеи», Борис Пастернак «Доктор Живаго», Александр Рыбаков «Приключения кроша», Аркадий Гайдар «Школа», Сергей Аксаков «Детские годы Багрова-внука» и другие.

В 2018 году количество участников акции выросло в 4 раза. «Неделя «Живой классики» в библиотеках» превратилась в самостоятельный проект. К сельским библиотекам, для которых и была придумана акция, в этом году присоединились городские, муниципальные библиотеки и даже книжные магазины.

«Акция дает уникальную возможность поддержать библиотечное сообщество, обеспечить приток школьников и их родителей в библиотеки. Сформированный список послужит отличным навигатором для тех ребят, которые только начинают знакомиться с литературным чтением», – прокомментировал итог акции первый вице-президент Группы компаний «Просвещение» Михаил Кожевников.

 

Версия для печати

Новости

Назад. 27 ноября 2018 Вперед.

Больше 80 библиотек губернии приняли участие в «Неделе «Живой классики»

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2