Депутата Минахмета Халиуллова отправили в СИЗО на два месяца

Опубликовано: Авторы: Фоторепортер: Александра БУДАЕВА 276

Посредник, передававший деньги экс-главе Фонда капремонта Михаилу Архипову, заявил, что раз десять брал у него крупные суммы денег

Сегодня в Самарском районном суде рассматривалось ходатайство следователя регионального Следственного комитета об аресте депутата Совета депутатов Промышленного района Самары и главы Промышленного внутригородского района Самары Минахмета Халиуллова, которого задержали по подозрению в коммерческом подкупе.

Напомним, по версии следствия, с июля 2016 года по июль 2018 года он, представляя интересы ООО "Техстрой", которое выступало подрядчиком Фонда капитального ремонта Самарской области, передал более 1 млн рублей через посредника Михаилу Архипову, занимавшему пост врио гендиректора Фонда, за беспрепятственное перечисление денег по договорам подряда за фактически выполненные работы.

Сегодня в суде были озвучены показания свидетеля по делу братьев Архиповых, задержанных также за коммерческий подкуп. Он рассказал следователям, что Алексей Архипов нанял его в том числе для сбора денег с определенных людей, чьи контакты давал ему лично, раза три в месяц он звонил по указанным номерам, говорил, что "по поводу документов", приезжал за конвертами с деньгами, привозил их Алексею Архипову, который тут же давал ему за труды 2-3 тыс. рублей. На улице Санфирова к Халиуллову он якобы приезжал более 10 раз и каждый раз забирал крупные суммы денег - от 500 тыс. рублей до 2 млн рублей. Имени мужчины он не знал, но с легкостью опознал его впоследствии.

По поручению следователя в начале ноября этого года к Халиуллову нагрянули с обыском сотрудники УФСБ России по Самарской области.

"Когда у него в доме проводили обыск, до него 5 часов не могли дозвониться, а потом оказалось, что всё это время он прятался в бане, - заявил сегодня в суде следователь СУ СК РФ по Самарской области Виталий Тюленев. - Когда он объявился все-таки, с его адвокатом мы договорились о дне, когда он приедет к нам в Управление для разговора, но именно в этот день Халиуллов улетел в отпуск в ОАЭ. А в другой день, когда он должен был приехать к нам на опознание, неожиданно лег в больницу с ревматизмом. После мы выяснили, что он сам пришел к врачу, чтобы пройти обследование платно. Плюс часть свидетелей отказывается давать показания, их представляют те же адвокаты, что и Халиуллова, мы предполагаем, что они зависимы от подозреваемого и на них может оказываться давление".

Сам Халиулов и его адвокаты отрицали его причастность к совершению преступлению и попытке спрятаться от кого-либо: они обратили внимание суда на то, что он всё же вернулся из Арабских Эмиратов, а значит, не собирался скрываться от следствия, у него нет недвижимости за пределами Самарской области и страны, а в интересах ООО "Технострой" он не мог действовать, так как не имел никакого отношения к этой фирме. А бане он, по словам адвокатов, не прятался, телефоны не отключал, иначе как бы смог связаться со своим защитником во время обыска?

Достоинства Халиулова письменно в обращении к суду зафиксировали 16 депутатов, кроме того, в зале суда присутствовал муфтий Самарской области Талип Яруллин и представители национальных организаций, которые просили не заключать его под стражу и готовы были гарантировать его явку к следователю по первому вызову.

"Свидетелей допрашивали, когда я был за границей, телефон у меня отобрали еще при обыске, я не мог повлиять на их показания, - высказался в свое оправдание сам Минахмет Халиуллов. - Я готов работать со следствием, давать исчерпывающую информацию. До этого я честно работал 30 лет, имею множество благодарностей и наград, но, получается, что все хорошее может перечеркнуть один человек, который ткнул в меня пальцем и сказал, что получил от меня деньги? Меня оклеветали!"

Заседание проходило достаточно бурно, стороны то и дело пытались выяснить детали событий, происходивших при редких встречах со следователем. Суд же особенно заинтересовал тот факт, что Халиулллов занимает пост заместителя гендиректора в ряде фирм, которыми руководит его сын.

Выигрывали ли эти фирмы контракты на капремонт, не ясно, но следствие высказало намерение разобраться в этом.

Как бы то ни было, суд на протяжении нескольких часов внимательно выслушивал обе стороны, после чего ходатайство следствия все же удовлетворил: Халиуллова арестовали до 20 января 2019 года. Это решение сторона защиты намерена обжаловать в ближайшее время.

Версия для печати

Новости

Назад. 22 ноября 2018 Вперед.

Депутата Минахмета Халиуллова отправили в СИЗО на два месяца

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2