Бывшего военкома Попова снова выпустили из СИЗО за недоказанностью вины

Опубликовано: Авторы: 52

Полиция вменяла ему нарушение условий домашнего ареста, под которым он содержится, пока в суде рассматривают уголовное дело по обвинению в коррупции

В Тольятти продолжают кипеть страсти вокруг уголовного дела в отношении бывшего военного комиссара Игоря Попова. Полиция сообщила о том, что он нарушил условия содержания под домашним арестом, появившись в кафе в не разрешенное для прогулок время, после чего районный суд отправил его в СИЗО. Сегодня Самарский облсуд это решение пересмотрел кардинально.

Напомним, Попова задержали 8 июля 2015 года. По версии следствия, он вымогал 10 млн рублей у своего подчиненного Евгения Лисянского за общее покровительство по службе. Потом сумма была снижена до 2 млн рублей, первые две части взятки (по 200 тыс. рублей) были переданы 16 и 25 июня при помощи двух посредников (Дмитрия Дубкова и Николая Ксенофонтова), третья часть (1,6 млн рублей) - 8 июля, однако до Попова деньги не дошли, а в кабинете у Попова силовики обнаружили 10 тыс. рублей из числа ранее переданных ему через посредников.

Этот факт оспаривает защита: по словам адвокатов, Попова подставили, ни о каких деньгах он не знал, а меченые купюры ему подсунули сами оперативники. В доказательство своих слова адвокаты даже предоставили видео, на котором видно, как полицейские крутятся вокруг открытого портфеля Попова, откуда впоследствии и достанут "остатки взятки".

20 декабря 2016 года Автозаводский районный суд Тольятти признал Попова виновным в получении взятки в особо крупном размере и приговорил к 9 годам в колонии строгого режима и штрафу в 100 млн рублей.

Ксенофонтова признали виновным в посредничестве во взяточничестве в особо крупном размере, за что ему назначили четыре года в колонии строгого режима без штрафа. Это решение в апреле прошлого года устояло в апелляционной инстанции, которая ограничилась тем, что снизила сумму штрафа Попова со 100 млн рублей до 5. Однако уже к концу 2017 года Верховный суд, а за ним и кассационная инстанция Самарского областного суда, приговор отменили и направили дело на новое рассмотрение.

С лета 2018 года в Автозаводском райсуде дело Попова и Ксенофонтова рассматривают "по второму кругу", обоих подсудимых содержали до недавнего времени под домашним арестом. Но в начале ноября уголовно-исполнительная система обратилась в суд с просьбой отменить Попову меру пресечения в виде домашнего ареста на содержание под стражей. Основанием для этого стали материалы, предоставленные в УИС полицией: стражи порядка добыли видеозаписи из кафе "8 миля", где Попов отдыхал в неположенное время.

"По решению суда покидать квартиру Попов имеет право с 11 до 13 часов дня, и в кафе он был именно в это время, - сообщил адвокат Попова Вячеслав Земчихин. - Однако даты и времени на видеозаписях, предоставленных полицией, не указаны, а сами записи изъяты из заведения с нарушениями. Более того, нарушение режима содержания под домашним арестом должен был зафиксировать и специальный электронный браслет, который носит Попов, а данные с него не изучались".

Самарский облсуд, рассмотрев сегодня все материалы по по этому делу, решил, что никакого нарушения не было. Поэтому уже завтра Попова должны выпустить из СИЗО и вновь "запереть" в квартире.

Тем временем, в Автозаводском райсуде уже приступили к допросу свидетелей защиты. Адвокат Земчихин сообщил, что Верховный суд постановил провести по этому делу новую экспертизу - ситуационно-психологическую - если судья окажется не в состоянии дать оценку видеозаписи невербального общения сотрудников полиции в день задержания около портфеля Попова, из которого впоследствии достанут меченые купюры, потому что краеугольным камнем всего дела остается вопрос - подкинули ли ему деньги в тот день или нет.

Версия для печати

Новости

Назад. 12 ноября 2018 Вперед.

Бывшего военкома Попова снова выпустили из СИЗО за недоказанностью вины

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2